Последнее китайское предложение. BAIC хочет 51% Opel за 660 млн. евро

0

Beijing Automotive (BAIC) обнародовал предложение о реструктуризации Opel, согласно которому китайский автопроизводитель намерен инвестировать 660 млн. евро в Opel в обмен на 51% акций компании при сохранении 49% в руках GM, передает Reuters.

В случае, если эта оферта китайской компании будет приянта BAIC понадобится 2,64 млрд. евро в качестве промежуточного капитала. По условиям предложения BAIC, автоконцерн General Motors Corp., которому сейчас принадлежит Opel, сохранит за собой 49% акций немецкой компании в случае, если соглашения об интеллектуальной собственности Opel удовлетворят руководство BAIC. Кроме того китайская компания планирует к 2015 году инвестировать в китайское подразделение Opel $2,25 млрд.

BAIC рассчитывает на получение шестилетнего кредита от правительств европейских стран по ставке 8,1% годовых с возможностью досрочного погашения, говорится в материалах китайского автопроизводителя. В настоящее время (по состоянию на конец мая) BAIC оценивает 100% акционерного капитала Opel в 515 млн. евро, а ее рыночную капитализацию  в 4,45 млрд евро.

При этом сделка предполагает, что будут сокращены более 7500 сотрудников Opel в Европе.

BAIC хочет к 2015 году продавать 485.000 автомобилей Opel в Китае и ожидает, что в 2012 году ее заводы начнут производить машины под немецким брендом в Китае, а к 2015 году BAIC намерена вложить $2,25 миллиарда в китайское отделение Opel China.

Напомним, первые неофициальные данные о том, что Beijing Automotive сделал предварительное предложение о покупке немецкого автоконцерна Opel, появилились еще 3 июля.

В конце мая власти Германии достигли предварительного соглашения с американским автоконцерном General Motors и канадской компанией Magna International, выступающей  совместно с российским Сбербанком по Opel. Федеральное правительство Германии и правителоьства немецких земель, где расположены основные предприятия Opel, одобрили инвестиционный план. Magna и Сбербанк претендуют на контрольный пакет акций компании Adam Opel GmbH, которая объединяет Opel и бренд Vauxhall. Согласно плану Magna, General Motors сохранит за собой долю в 35% в Opel, еще 35% акций получит Сбербанк, 20% акций - Magna, а оставшиеся 10% будут распределены между работникам Opel. Капитальные инвестиции новых владельцев Opel могут сотсавить до 700 млн. евро. Промышленным партнером Opel, в случае реализации этогот плана станет группа "ГАЗ".

Кроме BAIC и российско-канадского концерна на покупку Opel претендует бельгийский холдинг RHJ International, квладеющий производителем запчастей Asahi Tec (Япония) и Honsel International (Бельгия), а также американская медиакомпания Columbia Music. RHJ International и General Motors могут подписать меморандум о намерениях по Opel в самые ближайшие дни.



Источник: Reuters

Поделиться

Комментарии