"АЛРОСА" опровергла названную Степашиным причину отставки президента

0

Российский алмазный монополист "АЛРОСА" опроверг заявление председателя Счетной палаты Сергея Степашина о причинах отставки президента компании Сергея Выборнова. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".
Собеседник агентства в "АЛРОСА" заявил, что Счетная палата проводила проверку в компании в период с 2005 по 2007 год, тогда как Выборнов был назначен президентом "АЛРОСА" в феврале 2007 года. Ранее Степашин заявил, что отставка президента алмазного холдинга, о которой стало известно 13 июля, была результатом проверки со стороны Счетной палаты.

"К сожалению, проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности компании, и именно поэтому мы рекомендовали заменить президента "АЛРОСА"", - сказал Степашин. Чиновник также отметил, что результаты проверки "АЛРОСА" были направлены в Генпрокуратуру.

В "АЛРОСА" также заявили, что Счетная палата "проверяла эффективность управления госпакетом, то есть, по сути, деятельность акционера компании, а не ее менеджмента".

Ранее сообщалось, что руководство "АЛРОСА" отказывалось предоставить инспекторам Счетной палаты РФ запрошенные материалы, после чего ведомство обратилось в суд и выиграло дело. Сам Выборнов в марте 2009 года утверждал, что проверки Счетной палаты не выявили серьезных нарушений в "АЛРОСА".

Новым президентом "АЛРОСА" назначен старший вице-президент РЖД Федор Андреев. Выборнов был отправлен в отставку заочным голосованием наблюдательного совета.

"АЛРОСА" по итогам первого квартала 2009 года понесла убыток в размере почти двух миллиардов рублей, против 113 миллионов рублей прибыли кварталом ранее. Убытки были вызваны снижением спроса на мировом рынке алмазов. С начала 2009 года компания ни разу не проводила тендеров по продаже алмазного сырья.

"АЛРОСА" является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. Она контролирует 25 процентов мирового рынка алмазного сырья. Предприятия "АЛРОСы" добывают 97 процентов всех российских алмазов. России принадлежит 50,9 процента акций "АЛРОСА", власти Якутии контролируют еще 40 процентов акций компании.

 



Источник: Интерфакс

Поделиться

Комментарии