Кризис ужесточил требования потенциальных покупателей к элитной загородной недвижимости

0

В связи с приходом кризиса осенью 2008 г., требования покупателей к элитной загородной недвижимости претерпели изменения, которые коснулись таких параметров спроса как: расположение поселка, удаленность от МКАД, средняя стоимость домовладения.

В исследовании «Обзор рынка элитных загородных поселков», подготовленным компанией Blackwood, было в частности выявлено, что основными потребителями сегмента элитной загородной недвижимости являются люди в возрасте от 35 - 40 лет с семьей из 3 - 5 человек или люди, имеющие взрослых детей. Основная сфера деятельности таких людей:: государственные чиновники, политические деятели, собственники крупного бизнеса, топ-менеджеры, но не собственники, сырьевых компаний, занимающихся добычей нефти, газа, драгоценных металлов и т.д., видные деятели науки, культуры, искусства и шоу-бизнеса.

Большинство из них рассматривают дом как место проживания семьи. Однако для них важно иметь загородную недвижимость и как имиджевую составляющую бизнеса.

Сравнительный анализ уровня спроса показал, что с начала кризиса прослеживается тенденция снижения интереса покупателей ко всем направлениям, за исключением Рублево-Успенского и Новорижского. Запросы на приобретение недвижимости по этим двум направлениям составили около 80% от общей суммы запросов, начиная с начала 2009 г., в то время как в 2008 г. этот показатель составлял около 60%.

Помимо этого наибольшей популярностью стали пользоваться коттеджные поселки, расположенные в пределах 20 км. от МКАД, хотя до кризиса большинство потенциальных покупателей элитного сегмента были готовы рассматривать недвижимость на удалении до 30 км. от МКАД. 

Таким образом, требования потенциальных покупателей растут. В условиях нынешнего рынка покупатели стремятся найти более качественные объекты за меньшие деньги.

С этим как раз связано то, что по сравнению с предыдущим годом, потенциальные покупатели рассчитывают прибрести недвижимость в среднем дешевле на 37%, чем в 2008 г., когда рынок находился на пике своего роста.

Первые кризисные тенденции в России начали ощущаться в сентябре 2008 г. Однако девелоперы и застройщики не спешили снижать цены. В 4 кв. 2008 г. рынок замер, все игроки рынка заняли выжидательные позиции. Этот период характеризуется практически полной стагнацией спроса. Потенциальные покупатели отложили планируемое ранее приобретение недвижимости. В целом же по рынку, начиная с 4 кв. 2008 г. по 2 кв. 2009 г., снижение стоимости объектов элитной загородной жилой недвижимости составило 27%.



Источник: "РБК.Исследования рынков"

Поделиться

Комментарии