Россия — чужая на посткризисном празднике

0

Организация международного сотрудничества и развития (ОЭСР) обнадежила мировую деловую элиту. Проанализировав статистику в ведущих индустриальных странах, аналитики ОЭСР пришли к выводу, что рост экономики в Европе и США начнется уже в начале второго полугодия 2009 года, а не в 2010 году, как считалось ранее. В частности, уверены эксперты, ВВП США в июле-сентябре вырастет на 1,6%, Японии — на 1,1%, а Еврозоны – на 0,3%. Это значит, что глобальная рецессия в этих экономиках подходит к концу.

Отметим, ранее ОЭСР прогнозировала, что в III квартале ВВП Еврозоны упадет на 1,1%, а в IV – на 0,5%. Что касается США, то прежде эксперты организации ожидали стагнации в июле-сентябре и незначительного роста на 0,5% в последнюю четверть года. Теперь же ОЭСР ожидает, что Еврозона в последнем квартале вырастет на 2%, а США – на 2,4%.

Причина восстановления — правильные финансовые вливания в экономику, своевременное снижение процентных ставок до приемлемых уровней, верная кредитно-денежная политика. Одним словом, антикризисные действия Центробанков и Минфинов развитых стран достойны самой высшей оценки, полагают в ОЭСР. Кроме того, росту экономик США и Европы помогают Китай, Индия и другие азиатские страны — они увеличивают спрос на сырье и товары, в результате чего оживляется мировая торговля. Именно поэтому ОЭСР уже не так пессимистично смотрит на итоги 2009 года: если раньше организация ждала снижения ВВП Еврозоны на 4,8%, то теперь — на 3,9%.

А вот Европейский центральный банк (ЕЦБ) более пессимистичен: он ожидает годового падения ВВП на 4,1%. Однако уже в 2010 году прогнозирует рост на 0,2% (хотя еще недавно вел речь о падении Еврозоны до —1%).

Ранее ожидалось, что общий ВВП стран «большой семерки» сократится в 2009 году на 4,1%, теперь экономисты говорят уже о 3,7%. Экономика США хоть и вырастет сильнее других в III-IV кварталах, но по итогам года прогноз остается прежний — минус 2,8%. При этом рост американской экономики эксперты называют неустойчивым и ненадежным.

Текущая экономическая статистика в целом действительно дает поводы для оптимизма. Статистическое агентство Eurostat в первых числах сентября сообщило, что в апреле-июне 2009 года экономика Еврозоны упала всего на 0,1% (в сравнении с предыдущим кварталом) после минус 2,5% в I квартале 2009 года. Замедлилось падение и в годовом исчислении: минус 4,7% ко второму кварталу 2008 года против минус 4,9% в I квартале. Все это дает европейским экономическим чиновникам уверенность в том, что дно уже достигнуто, и теперь Старый Свет начнет постепенно «всплывать» — экспорт и потребление уже начали расти.

Один из самых негативных факторов — рост безработицы до 9,5%, что является абсолютным рекордом с 1999 года. Эксперты опасаются, что безработица в Еврозоне в течение 2010 года может превысить 11%. С другой стороны, по оценке экономистов ЕЦБ, потребительские цены в этом году вырастут куда больше, чем ожидалось — не на 0,1-0,5%, а на 0,2-0,6%. Это говорит о возможном росте платежеспособного спроса. Правда, рост инфляции ЕЦБ также обещает: в 2010 году – на 0,8-1,6%, а не на 0,6-1,4%, как ожидалось ранее. По мнению ЕЦБ, в целом экономика Еврозоны стабилизируется — а значит, вскоре можно будет постепенно сворачивать масштабные государственные меры финансовой поддержки.

А вот относительно экономики США у большинства экономистов такой уверенности нет. Хотя в этом году ВВП этой страны и будет расти, но в основном за счет государственных вливаний, а не за счет роста потребления, экспорта и инвестиций. Это значит, что через какое-то время в США может начаться новая волна рецессии. Глава Минфина США Тимоти Гайтнер считает, что экономика еще слишком слаба, чтобы завершать государственную программу экономического стимулирования. А бывший главный экономист Всемирного банка, экс-глава совета экономических консультантов Белого дома, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц опасается, что в США может последовать новый резкий спад по W-образной кривой.

Примерно о том же говорит президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. Он считает, что впереди у США – продолжительная эпоха вялой экономики и безработицы, а лечение всех болезней, которые принес кризис, будет долгим и сложным. Наконец, самый влиятельный и авторитетный американский регулятор – Федеральная резервная система — в августе признала, что экономика США остается уязвимой к негативным шокам, поэтому темпы роста будут невелики.

Но даже самые неблагоприятные прогнозы относительно перспектив экономик Еврозоны, США и «большой семерки» кажутся обнадеживающими по сравнению с тем, что экономисты прочат России. Аналитики говорят, что российская экономика в этом году упадет примерно на 7–9% – это вдвое-втрое хуже, чем в Европе или США. Всемирный банк ждет падения на 7,9%, правительство РФ — на 8,5%. И хотя в июле 2009 года промпроизводство России выросло на 4,7% к июню текущего года, Минэкономики не ожидает выхода из рецессии осенью.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors также оценивает перспективы России не блестяще: «жесткая посадка» выявляет основные недостатки модели экономического роста, основанной на экспорте сырьевых товаров и значительном притоке иностранных кредитов. Агентство констатирует, что прогнозы, связанные с бюджетными доходами и дефицитом 2009-2010 годов, «вызывают вопросы относительно макроэкономических перспектив для России». «В целом Standard & Poors полагает, что России необходимо создать более диверсифицированную и самофинансируемую экономику; такую диверсификацию может стимулировать дальнейшее ослабление реального эффективного валютного курса — процесс, который даст толчок импортозамещению. Вместе с тем мы ожидаем, что реальный рост ВВП снизится на 8% в 2009 году и повысится на 2% в следующем году», — отмечает агентство.

Андрей Михайлов



Источник: Форум Готового Бизнеса

Поделиться

Комментарии