Руководство госкорпораций может лишиться большей части зарплаты

0

Правительство России утвердило принципы "вознаграждения руководящего состава государственных корпораций". Согласно новым правилам, система оплаты труда руководящего состава должна быть привязана к долгосрочным целевым показателям деятельности корпораций и результатам отдельных проектов. Об этом пишет газета "Ведомости".

По данным издания, Минэкономразвития предложило разделить оплату труда менеджеров госкорпораций на базовый оклад, соцпакет и премии. При этом премии также будут разделены на постоянные, выплачиваемые раз в квартал или в год, и переменные — по результатам проектов.

Верхних границ зарплат Минэкономразвития не устанавливает, но требует, чтобы совокупная оплата труда не превышала уровня, соответствующего аналогичным должностям в сопоставимых компаниях.

Преимущественно оплата труда должна формироваться за счет переменной премии: ее доля в общей зарплате тем выше, чем больше от действий менеджера зависит результат работы всей госкорпорации. При этом переменная часть не будет выплачена вовсе, если корпорация не показала запланированных наблюдательным советом результатов.

По данным "Ведомостей", полученных в мае 2008 года, зарплаты руководителей госкорпораций составляли от 250 тысяч рублей до 1,9 миллиона рублей в месяц.

Отметим, что в начале августа президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольного управления главы государства Константину Чуйченко проверить деятельность госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования. В конце августа 2009 года Генпрокуратура России начала проверку госкорпораций в соответствии с поручением президента страны.

На сегодняшний день в России существует семь госкорпораций: Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Ростехнологии", "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснано".



Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Поделиться

Комментарии