Может ли квартира за городом стать альтернативой городской квартире или загородному коттеджу?

0

Строительство загородных многоквартирных жилых комплексов является относительно новым направлением загородного строительства. Данный формат представляет собой промежуточный сегмент, соединяющий 2 формата жилья: городской, представленный квартирами в жилых домах, и загородный, предполагающий строительство жилья в природном окружении. В своем исследовании «Загородные жилые многоквартирные комплексы: комфорт города или простор загорода?» аналитики Blackwood утверждают, что,  несмотря на то, что сегмент постепенно развивается, его еще нельзя назвать высоко развитым - ведь пока на рынке представлено около 20 подобных объектов. Таким образом, сегмент занимает не более 7% всего загородного первичного рынка жилья Подмосковья.

В то же время перспективы развития  сегмента загородных многоквартирных жилых комплексов в Подмосковье, несмотря на влияние кризиса, существенно затронувшего загородную недвижимость, оцениваются  как высокие - квартиры в загородных многоквартирных жилых комплексах пользуются достаточно высоким спросом.

Для покупателя данный формат имеет ряд преимуществ перед коттеджами и таунхаусами -  эксплуатационные расходы в малоэтажных жилых комплексах намного меньше, чем в коттеджах (это связано с тем, что стоимость эксплуатации рассчитывается, как правило, исходя из площади объекта). Квартиры в малоэтажных комплексах являются менее «хлопотными» в эксплуатации, чем, например, коттеджи. Так, например, загородные  многоквартирные жилые комплексы, как правило, обеспечены центральными коммуникациями, при этом нет необходимости эксплуатации земельного участка (ландшафтные работы, уборка снега и т.п.). Преимущество перед квартирами в Москве - это экологичность, загородная направленность проживания и низкая плотность застройки.

В то же время у данного формата есть и ряд недостатков перед коттеджами и таунхаусами - это отсутствие собственного земельного участка, что является важной характеристикой загородного проживания. А перед квартирами в Москве - относительно плохая транспортная доступность, в т.ч. общественным транспортом.

Однако наиболее важным параметром, который обеспечивает популярность квартир в загородных многоквартирных жилых комплексах, является их цена. Так, бюджет покупки квартиры в ЗМЖК  окажется существенно ниже по сравнению с покупкой коттеджа, что связано с более низкими площадями квартир, а также отсутствием земельного участка. В то же время по сравнению с городскими квартирами ниже оказывается удельная цена кв. м, что позволяет в рамках заданного бюджета приобрести квартиру большей площади.



Источник: "РБК.Исследования рынков"

Поделиться

Комментарии