Самым популярным овощем среди тепличной продукции, выращиваемой в закрытом грунте крупных промышленных теплиц Беларуси, является томат. Как показывают результаты исследования компании «Технологии Роста», томат дает более 53 - 55% валового сбора.
Зеленные культуры, баклажаны и перцы пока еще очень слабо представлены в прайс-листах белорусских тепличных хозяйств. Среди томатов и огурцов преобладают культуры, дающие плоды стандартного размера.
В 2009 - 2012 гг. ассортимент тепличной продукции у ведущих агрохозяйств планируется расширить до 10 - 15 позиций, в основном за счет зелени и салатов. Многие предприятия начинают выращивать огурцы корнишонного типа и томаты черри.
Уже в 2009 году планируется существенно увеличить ассортимент и за счет ранних овощей, выращиваемых в пленочных весенних теплицах.
Планируется начать выращивать пекинскую и цветную капусту, брокколи, чеснок, хрен, спаржевую фасоль, кочанные и полукочанные виды салата, зеленные культуры. Будут созданы сырьевые базы малораспространенных овощных культур - бобов, капусты брюссельской, репы, ревеня.
В институте овощеводства РБ разработана технология производства ранней капусты, используя которую, хозяйства смогут получить первый урожай уже в начале июня, что позволит сократить импорт на 40-50%.
Источник: "РБК.Исследования рынков"