АвтоВАЗ избавляется от смежных производств

0

Нагрянувшие сибирские морозы ничуть не помешали начавшемуся процессу почкования крупнейшего российского автопроизводителя. Сегодня совет директоров АвтоВАЗа принял решение выделить шесть смежных производств в отдельные 100-процентные "дочки", которые могут быть в дальнейшем проданы. По словам президента гиганта Игоря Комарова, из состава АвтоВАЗа будут, в числе прочих, выделены металлургическое, прессовое, механо-сборочное, а также инструментальное производства, на которых в настоящее время заняты порядка 30 из 94 тысяч человек, составляющих рабочую силу завода.

Он верит в то, что обособление позволит сделать экономику "дочек" более прозрачной, определить их затраты, передает ИТАР-ТАСС. "Для каждого производства должна быть найдена оптимальная форма деятельности: в виде дочернего предприятия, совместного предприятия с зарубежным производителем или передача актива в орбиту другой промышленной группы", - сказал Комаров, заметив, что в будущем эти новые компании должны будут ориентироваться не только на АвтоВАЗ, но и на автомобильную отрасль в целом.

Сейчас АвтоВАЗ представляет из себя сложно структурированного автогиганта, который в отличие от иностранных производителей сам производит для себя большую часть комплектующих. Программа выделения смежных производств АвтоВАЗа в "дочки" с возможной их продажей обсуждается менеджментом уже как минимум два года, уточняет Reuters.



Источник: Финансовые известия

Поделиться

Комментарии