В России появится Почтовый банк

0

Уже к апрелю 2010 года в России будет создан крупный федеральный Почтовый банк. Такое решение принял наблюдательный совет Внешэкономбанка, возглавляемый премьер-министром России Владимиром Путиным.

Основой для новой структуры станут "Связь-банк" и "Почта России". По масштабу розничной сети новый банк будет вдвое больше Сбербанка и станет крупнейшим в стране.

Во Внешэкономбанке более года размышляли над тем, как поступить с доставшимся ему "Связь-банком", и, наконец, вернулись к старой идее - "скрестить" банк с почтой.

Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, накануне наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств и ведомств, Центрального банка России, ФГУП "Почта России" и Внешэкономбанка для создания Почтового банка уже до 1 апреля будущего года.

Пресс-секретарь премьера также уточнил, что реализация этого крупномасштабного проекта не потребует от Внешэкономбанка больших затрат, а деньги из федерального бюджета не будут привлекаться вообще. В министерстве связи и массовых коммуникаций также подтвердили, что на осуществление данного проекта будут направлены, по большей части, внебюджетные средства – как самого Внешэкономбанка, так и других финансовых учреждений.

Cоздание Почтового банка позволит россиянам пользоваться банковскими услугами в самых удаленных уголках страны. В настоящий момент в России насчитывается 40 тысяч почтовых отделений, что вдвое больше региональной сети Сбербанка.

Вместе с тем реализация проекта осложняется необходимостью радикального переоснащения "Почты России", а также юридическими проблемами интеграции почтовой структуры с банком. Кроме того, по существующему законодательству банки не могут принимать вклады и открывать счета через сотрудников почты.



Источник: Дни.ру

Поделиться

Комментарии