Таким образом, уверены в ведомстве, удаст-ся очистить рынок от некачест-венных товаров и тем самым обезопасить потребителей.О БАДах не говорит только ленивый: депутаты, чиновники, профсообщества чуть не ежемесячно выдвигают свои варианты регулирования рынка, который до последнего времени никак не контролировался. Как результат — десятки, а то и сотни тысяч обманутых людей, отдавших деньги за «препарат, способный исцелить от всех недугов», и не получивших никакого лечебного эффекта (зачастую в дорогостоящих баночках находится в лучшем случае аскорбинка, а в худшем — строительный мел).
Самое интересное, что БАДы и не должны лечить, так как являются биологически активными добавками к пище, призванными насытить организм витаминами и минералами. Не более того. В связи с этим оборот добавок регулируется законом «О безопасности пищевых продуктов».
Тем не менее большинство производителей БАДов утверждают, что их препараты лечат или служат для профилактики заболеваний. «Поэтому необходимо подвести все биологически активные добавки под регулирование закона „Об обращении лекарственных средств“ и обязать производителей доказывать эффективность препаратов при регистрации», — заявил руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
При этом глава службы Игорь Артемьев объяснил, что сегодня «воздействовать на производителей добавок можно только посредством контроля нарушений закона о рекламе» и ему приходится ежедневно подписывать пачки решений о возбуждении дел по недобросовестной рекламе чудо-препаратов.
В Минздравсоцразвития с позицией ФАС не согласны. По мнению главы министерства Татьяны Голиковой, для регулирования рынка БАДов достаточно принять технический регламент по безопасности пищевых продуктов, который сегодня разрабатывается в правительстве.
Мнение экспертов также разделилось. Например, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что нельзя допустить продажи биодобавок в аптеках, так как такая ситуация в прямом и переносном смысле поставит их на одну полку с лекарствами. «БАДы опасны как раз тем, что люди принимают их за фармпрепараты и вместо того, чтобы идти к врачу и пить настоящие медикаменты, принимают биодобавки, — подчеркнул депутат. — Да и во всём мире распространена практика, когда БАДы продаются исключительно в магазинах».
Директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов, напротив, уверен, что биодобавки необходимо реализовывать только через провизоров: «БАДы, хотя и позиционируются как средства от болезней, не проходят клиническую экспертизу как лекарства, и никто не контролирует, что конкретно там находится. Легальная продажа в аптеках оставит потребителю хоть какую-то надежду на то, что товар официально зарегистрирован и проверен».
И только сами производители добавок считают, что их рынок вообще не нужно трогать. «Биодобавки должны распространяться везде, где удобно человеку, — заявил „Гудку“ президент Ассоциации БАДов и специализированных продуктов питания Вячеслав Исаев. — Существующая система контроля со стороны государства в виде проверки соответствия товара СанПиНам полностью гарантирует потребителю качество».
Справка «Гудка»
Самый крупный рынок БАДов — в США, где 90% населения употребляют добавки в пищу, в Японии — 80%, а в России — всего 8%. При этом ежемесячно американцы тратят около $400 на покупку БАДов, европейцы и японцы — около $200, а россияне — порядка $40. По данным DSM Group, в 2009 году российские аптеки продали 226 млн упаковок БАДов на общую сумму 12,1 млрд руб., что на 6% больше по сравнению с 2008 годом.
Автор: Ольга Малёва
Источник: gudok