Быстрее непродовольственных товаров и услуг дорожали продукты — рост цен на них в России в 2008 г. составил 17,7%, в ЕС темпы продовольственной инфляции были вчетверо ниже.
В Евросоюзе самой высокой продуктовая инфляция была в Финляндии (11,3%) , более чем на 10% продукты подорожали в Латвии, Литве и на Мальте. Всего на 2% за год подорожало продовольствие в Германии и Испании, в Чехии зафиксирована продуктовая дефляция.
Продовольственную инфляцию в России разогнали цены на хлебобулочные изделия, крупы и мясо (рост в годовом выражении на 23-25,5%) , в ЕС быстрее других дорожали те же продукты, но темпы роста цен были в 4-4,5 раз ниже российских (5,1-6,2%).
Среди стран, представляющих данные об инфляции по стандартам МВФ, выше российской инфляция была только на Украине — 22,3% (продукты подорожали за год на 24,5%) , в Белоруссии цены выросли на те же 13,3% (продукты — на те же 17,7%).
Пик роста цен в России пришелся на первую половину года, когда взлет цен на мировых рынках давал импульс внутренним ценам, отмечает Мария Катаранова из Экономической экспертной группы: инфляцию разгонял растущий потребительский спрос и высокий темп роста доходов. Падение цен привело к сокращению спроса в развитых экономиках, в России же потребление продолжало расти, увеличивая темпы роста цен.
Рост цен в этом январе в годовом выражении может быть меньше 13%, сообщил в пятницу председатель ЦБ Серегй Игнатьев: «Пока с инфляцией все обстоит удивительно благополучно». Ослабление рубля — мощный инфляционный фактор, дорожает импорт, продолжал Игнатьев, но есть и два антиинфляционных фактора: уменьшение денежной массы и цен на мировых товарных рынках (на нефть, продовольствие и металлы) , и сейчас их действие сильнее.
Источник: Ведомости