Для управляющих открылся новый рынок

0 470

Новый инвестор в лице СРО появился на свет по закону от 1 января 2010 года. СРО представляют собой объединения, в которые вошли строительные организации, проектировщики и изыскатели. По закону о СРО организации обязаны формировать компенсационные фонды и инвестировать собранные в них средства через УК в разнообразные активы, включая инструменты фондового рынка. Пока активно осваивать деньги СРО взялись несколько УК, среди которых «Ингосстрах-инвестиции», «Газпромбанк Управление активами», «КапиталЪ», «Уралсиб», «ВТБ Управлением активами» и «Тройка Диалог».

«По инвестиционной декларации СРО обязаны держать 10% средств фонда в российских государственных ценных бумагах, не более 10% — в недвижимости, а остальные средства инвестировать по своему усмотрению», — рассказывает гендиректор УК «Газпромбанк Управление активами» Александр Пчелинцев. СРО запрещено вкладывать деньги в бумаги компаний — членов организации.

Так как СРО не могут уменьшать размер компенсационного фонда в результате инвестиций, стратегия у них, как правило, консервативная, поэтому большая часть средств фонда размещается в депозиты. «Хотя одна из СРО, с которой мы недавно подписали контракт, выразила желание инвестировать 10% портфеля в акции», — говорит гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. При этом объем активов фондов СРО в среднем колеблется от 30 млн до 150 млн руб.

По словам главного исполнительного директора управления активами ФК «Уралсиб» Александра Пугача, интерес управляющих к деньгам СРО связан с тем, что УК не потребуется создавать для новых клиентов отдельную экспертизу или принципиально новые продукты. «Кроме того, деньги СРО, как правило, не требуют ежедневного активного управления», — подтверждает Александр Пчелинцев.

Зато УК могут брать за управление активами СРО две комиссии: в среднем 10% от прибыли и 1% от объема средств под управлением. Например, если УК удалось привлечь от СРО 1 млрд руб. и заработать за год 10%, то комиссия составит порядка 11 млн руб., что управляющие оценивают как неплохой приработок.

К тому же, беря в управление средства СРО, УК не дают никаких гарантий: ни возвратности, ни минимальной доходности, а потому не несут дополнительных рисков, как в случае с НПФ при финансовом кризисе. «СРО весьма юные игроки на рынке инвестиций и пока сами не требуют никаких гарантий, — отмечает гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь. Хотя, по ее словам, поток средств от СРО пока весьма низкий, так что диктовать условия они вряд ли смогут. «А инвестдекларация довольно консервативная, так что острой необходимости в гарантиях нет», — отмечает Александр Пчелинцев.



Источник: РБК daily

Поделиться