Прохоров поможет Дженнингсу завоевать азиатский и африканский рынки

0

Как заявил РБК daily Михаил Прохоров, у него нет планов по продаже своей доли в «Ренессанс Капитале». Напротив, по его словам, у бизнеса группы есть хороший потенциал для развития на международном рынке инвестбанкинга. «Сейчас многие крупные игроки, инвестиционные банки, ушли с развивающихся рынков, освободив нишу, — сказал г-н Прохоров. — У «Ренессанса» есть все шансы занять ее, став одним из лидеров».

Сейчас ОНЭКСИМу принадлежит 50% минус одна акция «Ренессанс Капитала», которые компания приобрела в сентябре 2008 года, 32,18% владеет основатель инвестбанка Стивен Дженнингс, 6,2% находится в собственности у топ-менеджеров группы Александра Перцовского и Рубена Аганбегяна.

По словам Михаила Прохорова, развивающиеся рынки быстрее восстанавливаются после кризиса, и там следует ожидать большей активности бизнеса. Он связал потенциальный рост экономик развивающихся рынков с более интенсивным по сравнению с развитыми странами приростом населения. Г-н Прохоров заявил, что если возникнет необходимость, то готов предоставить дополнительные инвестиции для «Ренессанс Капитала», но сколько он готов выделить средств для развития инвестбанка, олигарх не уточнил.

Оптимистические оценки развивающихся рынков главы ОНЭКСИМа совпадают с мнением и топ-менеджмента «Ренессанс Капитала». Так, недавно глава гонконгского офиса компании Джереми Спэрроу оценил потенциал публичных размещений российских компаний на азиатских площадках: только в этом году их ожидается около десяти.

Глава и основатель группы «Ренессанс Капитал» Стивен Дженнингс сейчас делает ставку на рынки Азии и Африки. По его мнению, наибольшая доходность инвестиций в ближайшие двадцать лет будет именно там: «Можете звать нас сумасшедшими, но мы считаем, что вскоре Африка станет самой быстрорастущей частью света».

Чтобы реализовать свои амбициозные планы, основателю «Ренессанса» как нельзя кстати пригодится помощь российского партнера, ведь, похоже, компании предстоит еще немало вложений в инфраструктуру. В этом году инвестбанк уже объявил о выходе на рынки Монголии и ЮАР, открыл офис в Гонконге. Также в мае «Ренессанс Капитал» приобрел одну их крупнейших южноафриканских компаний BJM Securities, а в феврале подписал соглашение с Bank of Cyprus о покупке 100% акций Лидбанка. Кроме того, по информации западных СМИ, инвестбанк ведет переговоры о приобретении нескольких инвесткомпаний в Африке.



Источник: РБК daily

Поделиться

Комментарии