Помощь в оформлении ценников

0

 В деятельности розничных продавцов ценники занимают не последнее место, так как являются носителем информации, доводимой до покупателей в обязательном порядке. Какие требования предъявляются к оформлению ценников? Возможно ли в них отражение нескольких цен? Насколько правомерно указание цен в условных единицах? Почему иногда ценники "обманывают" покупателей? Думаем, продавцам будут небезынтересны ответы на эти и другие злободневные вопросы розничной торговли.

Ценник как носитель информации о товаре

Положениями ст. 495 гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ продавцу вменяется в обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре. В ее отсутствие покупатель вправе потребовать от продавца возмещения убытков, связанных с недостаточным информированием, возврата уплаченной суммы.


Порядок реализации этих общих норм гражданского законодательства прописан в нескольких законах, один из них - Закон о защите прав потребителей. В ст. 10 данного Закона сказано о том, что должна включать информация о товарах. Одним из обязательных пунктов является указание цены и условия приобретения товаров. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Как видим, в Законе о защите прав потребителей нет прямого упоминания о ценниках, но есть указание на доведение информации в документации, прилагаемой к товарам, и на этикетках.


По своему экономическому содержанию этикетка есть не что иное, как ярлык, сопровождающий товар, с отражением названия и цены товара, других его параметров. Посредством ценников обозначаются свободные рыночные цены на реализуемые предприятием розничной торговли товары. То есть ценник может являться одним из видов этикеток, при этом отличие их друг от друга заключается в том, что этикетки наклеиваются прямо на товар, в то время как ценники, как правило, располагаются на витрине. Есть еще одно отличие этикетки от ценника: на первой информация может отображаться в виде штрихкода, на ценнике же сведения доводятся в доступной для покупателя форме. Поэтому если на этикетке информация о цене не доступна для покупателя, то в розничной точке не обойтись без ценника, который можно рассматривать как иной способ доведения до потребителя информации, принятый для отдельных видов товаров.


О способах доведения необходимых сведений до покупателей говорится в отдельных правилах торговли, утвержденных во исполнение Закона о защите прав потребителей и поэтому обязательных для применения в качестве подзаконных актов. В частности, в Правилах продажи отдельных видов товаров есть требование о том, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. О наличии единообразно и четко оформленных в установленном порядке ценников на реализуемые товары (прейскурантов на оказываемые услуги) сказано также в п. 10 Положения по применению контрольно-кассовых машин.



Источник: Подробнее на портале Податинет

Поделиться

Комментарии