По результатам первых двух кварталов 2010 г., производство птицы и скота в живом весе увеличилось относительно показателей прошлого года: так, по итогам первого квартала 2010 г. было произведено 2230 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (рост составил 8,3%) , а во втором квартале — 2168 тыс. тонн (также рост составил 8,3%).
По оценкам аналитиков, объем производства мяса и мясопродуктов в России в 2010г. составил 5170,1 тыс. тонн. Основную часть производства составляют мясные изделия, также высока доля производства субпродуктов птицы.
По данным исследования, объем импорта мяса и мясопродуктов (за исключением свиного жира) в Россию в 2009 г. составил 2703,8 тыс. тонн. В первом полугодии 2010 г. в Россию было импортировано 865,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (за исключением свиного жира). В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем импорта сократился в значительной мере — спад составил 20%. Наибольший спад в импорте отмечается в сегменте домашней птицы и субпродуктов из птицы, а также в категории «прочее мясо и субпродукты».
В первом полугодии 2010 г. изменилась структура импорта по товарным категориям. Основную часть импорта составила свинина и мясо крупного рогатого скота (36,3% и 30,6% соответственно). 16% импорта мяса и мясопродуктов составил импорт мяса домашней птицы и субпродукты из птицы.
В 2009 г. из России было экспортировано 17,7 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. В основном российский экспорт состоит из домашней птицы (44,3% всего объема экспорта мяса и мясопродуктов) и свинины (30,9%). Также значительна доля экспорта различных мясопродуктов.
В первом полугодии 2010 г. объем розничных продаж мяса и мясопродуктов составил 642 млрд руб., из которых 304,7 млрд руб. — продажи в 1 квартале и 337,3 млрд руб. — во втором квартале.
Источник: «РБК.Исследования рынков»