«Сейчас Беларусь принимает активные меры для поддержки экспорта и замещения импортных товаров белорусскими аналогами. Они ограничили импорт оборудования, стоимость которого превышает 50 тыс. долларов. Сумма, которую можно потратить на иностранный товар с использованием валютных банковских карт, сокращена от 2000 долларов до 500 долларов. То есть если раньше человек имел право потратить на покупку иностранного товара 2 тыс. долларов, то сейчас только 500 долларов», — рассказал Ивченко.
Кроме того, по его словам, запрещен расчет за иностранные товары даже рублевыми карточками, автоматически конвертирующими белорусские рубли в валюту.
«Раньше при расчете рублевыми картами шла свободная конвертация белорусского рубля в доллар по текущему курсу Нацбанка Беларуси, а сейчас этими карточками можно рассчитываться только рублями, то есть покупать товары только на территории Беларуси», — пояснил он.
Также, по словам Ивченко, запрет введен и на авансирование импортной продукции.
«Когда импортёр завозит в страну товар, обычно принято вносить предоплату. Сейчас это запрещено. Товар должен зайти на территорию Беларуси, и только потом за него должны заплатить. Естественно импортеры так работать не хотят, делают накрутку в цене, пытаясь минимизировать риски. Сейчас Беларусь активно ищет выход из сложившейся ситуации», — рассказал Ивченко.
Как сообщалось ранее, курс белорусского рубля относительно доллара США в 2008 года упал на 41%. Причина — огромный дефицит торгового баланса.
Напомним, Центральный банк Беларуси на прошлой неделе приостановил продажу иностранной валюты банкам, чтобы замедлить процесс сокращения золотовалютных резервов.
Резервы стремительно тают в связи с огромным внешнеторговым дефицитом, чрезмерными бюджетными расходами и повышенным спросом населения на валюту.
Дефицит наличной валюты в Беларуси и слухи о девальвации национальной денежной единицы в конце февраля вызвали настоящую панику среди граждан страны. В обменные пункты выстраивались очереди. Нацбанка Белоруссии едва удавалось удовлетворять спрос на доллары и евро. За январь-февраль 2011 объем золотовалютных резервов снизился на 20% до 4,02 миллиарда долларов, и в марте эта тенденция продолжалась. В итоге, 16 марта центробанк ограничил продажу валюты.
Источник: UBR