Бизнес предложил ускорить переход на электронные трудовые книжки

0

Представители бизнеса выступили за ускоренное введение электронных трудовых книжек: при таком сценарии работодатели смогут экономить 62 млрд руб. в год. Минтруд настаивает на более долгом — шестилетнем — переходе на новую форму.

Бизнес поддержал идею быстрого перехода на электронные трудовые книжки. Переходный период не должен превышать трех лет, говорится в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, адресованном вице-премьеру Максиму Акимову (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель союза).

«Три года достаточно для того, чтобы проверить работу системы, наладить механизмы взаимодействия и в принципе понять, будет ли работать электронная трудовая книжка», — пояснил РБК вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

Впервые идея о переходе на электронные трудовые книжки была озвучена министром труда Максимом Топилиным в начале 2016 года. В июле этого года Минтруд представил поправки в Трудовой кодекс России. В документе под электронной трудовой книжкой понимают сведения о трудовой деятельности работника в электронном виде, которые работодатель обязан будет передавать в Пенсионный фонд России (ПФР).

В законопроекте (текст есть у РБК) предлагается осуществить переход на новую систему с 1 января 2020 года. Работодатель должен будет передавать в ПФР в электронном виде информацию о приеме на работу, должности, специальности, профессии и образовании сотрудника. При этом Минтруд предлагает ввести шестилетний переходный период: до 1 января 2027 года работодатели будут передавать информацию о работниках в ПФР, но продолжат хранить и бумажный аналог. Также с 2020 года работодатель по своему желанию может перевести в электронный вид трудовой и ученический договоры, договор материальной ответственности.

Источник: www.rbc.ru
Поделиться

Комментарии