Бизнес уходит в теневой сектор

0 57

Проблемы импортозамещения, санкций и дефицита привычных товаров обсудили в эфире Общественный службы новостей гости программы «Давайте разберёмся».

«Бизнес просел из-за отсутствия компонентов, потому что мы были импортозависимы более чем на 70%. Введение параллельного импорта как-то сглаживает эти неровности, но перестроить логистические цепочки крайне сложно», - прокомментировал Егор Иванков, президент ГК «САЛЮС», председатель комиссии по развитию региональных финансовых институтов Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ и общественный деятель.

По словам эксперта проблема дефицита привычных товаров заключается не только в санкциях и отсутствии иностранных компонентов, на которых держалось отечественное производство, но и в том, что бизнес постепенно переходит в теневой сектор, из-за того, что «в открытую работать невозможно и приходится использовать технические компании, как следствие, падение мирового и внутреннего валового продукта».

«Если бизнес на 100% выйдет в открытую, то потребитель не сможет себе это позволить, рост цен выдержат не все... Новые модели очень долго ждут реакции и согласования с государственной бюрократической машиной», - уточнил Иванков.

Создание новых моделей является основной и первоочередной миссией бизнеса в сложившихся реалиях. Об этом свидетельствует федеральный закон Минэк «Об экспериментальных правовых режимах», который по мнению спикера является прорывным. Он выводит в новое поле, научное понятие «эксперимент», предоставляя возможность на политическом и экономическом уровнях внедрять экспериментальные подходы.

Егор Иванков: «Создавая ГК «САЛЮС», я прописал стратегию до 2063 года, так как комплексным развитием территорий необходимо заниматься, находясь в тесной коммуникации с государством, обществом и бизнесом. Мы хотим работать в долгую и видим перспективу в частно-государственном партнёрстве».

Текст: Дарья Рева, Finance Times

Поделиться

Комментарии

Отменить