"Чтобы наши женщины были довольны": Минфин и АЛРОСА помогут предотвратить покупку фальшивых бриллиантов

0

В рамках Московского финансового форума АЛРОСА и Министерство финансов Российской Федерации договорились передать на тестирование в Пробирную палату РФ «ALROSA Diamond Inspector» - первый отечественный прибор, позволяющий проверять подлинность бриллиантов.

АЛРОСА развивает линейку портативных приборов, чтобы в будущем покупатели могли удостоверяться в подлинности камней перед покупкой в магазине или проверить характеристики украшений, приобретенных ранее.

Работу аппарата на стенде АЛРОСА лично продемонстрировали заместитель Министра финансов Алексей Моисеев и заместитель генерального директора АЛРОСА Сергей Барсуков.

Основными потребителями ювелирных украшений являются женщины, и проблема фальсификации в первую очередь влияет на них.

«Некоторые производители синтетических бриллиантов не раскрывают данные о камнях, и вместо натурального бриллианта в обручальном кольце может оказаться синтетика или вообще симулянт. Мы хотим защитить прекрасную половину человечества от недобросовестных игроков рынка", - отметил Сергей Барсуков.

По информации Министерства финансов РФ, на рынке ювелирных изделий растет количество контрафакта и участились случаи продажи синтетических бриллиантов под видом натуральных камней. Летом 2018 г. Минфин инициировал запуск эксперимента, направленного на усиление контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. АЛРОСА принимает активное участие в эксперименте, и аппарат «ALROSA Diamond Inspector» должен стать его неотъемлемой частью. Пробирная палата получит несколько десятков приборов для тестирования, а также рассмотрит возможность оснащения отделений по всей России в будущем.

Портативный аппарат ALROSA Diamond Inspector дает оценку качества менее чем за минуту, при этом бриллиант в украшении может быть от 0,1 карат, что означает, что можно проверить популярные модели обручальных колец и серег. Прибор способен идентифицировать природные и искусственно выращенные драгоценные камни, а также определять облагороженные камни и имитации (например, фианиты и муассаниты). Стоимость ALROSA Diamond Inspector составляет менее 8 тыс. долларов США. Для сравнения - стоимость подобных зарубежных детекторов аналогичного класса может достигать 20 тыс. долларов США.

«На наш взгляд, наличие подобных приборов и создание системы маркировки ювелирных изделий позволят обеспечить прозрачность всех процессов от производства до реализации, оградив покупателей от возможной фальсификации данных о бриллиантах недобросовестными игроками рынка», - заявил заместитель Министра финансов Алексей Моисеев.

Поделиться

Комментарии

Отменить