В Пензе начали перерабатывать мусор в уличную мебель

0

В Пензе открылся первый в регионе экозавод «Умная SREDA». Он производит стройматериалы и уличную мебель из пластиковых отходов и песка. Завод сможет перерабатывать от 60 тонн б/у пластика ежегодно, избавляя природу от мусора и спасая от вырубки 10 тысяч квадратных метров леса.

Примерно 10 000 использованных пакетов и немного песка превращаются в 2 экоскамейки, которые спасают жизнь одного дерева. Композит делают из песка и вторичного пластика, сырье закупается на местных базах по сортировке и переработки отходов, избавляя город от мусора. Принципов экологичности владельцы завода придерживаются во всех производственных процессах.

«Воду мы не используем в принципе. В процессе переработки пластик нагревается, но не горит и не выделяет вредных веществ в окружающую среду. Производство является безотходным. Кроме того, по окончании срока эксплуатации наши изделия могут быть повторно переработаны в новые», — говорит Максим Морозов, директор экозавода.

Максим раньше работал в торговом флоте, но ситуация с экологией вдохновила открыть в родном городе завод, который сможет уменьшить масштабы проблемы, перерабатывая пластиковый мусор в экологичные стройматериалы и малые архитектурные формы: скамейки, урны, кашпо, ограждения, ламели и т.д.

«Мы делаем продукцию из полимерпесчаного композита, который выдерживает влажность, прямые солнечные лучи, резкие перепады температур. Он не гниет, не трескается, не нуждается в ежегодной покраске. Наши изделия антивандальные, так как обладают большим весом, их сложно украсть. — рассказывает Максим Морозов. — При этом они могут иметь фактуру "под дерево", хотя древесина в производстве не используется, и если их не пытаться сломать, они прослужат как минимум в 4 раза дольше деревянных». 

Основные клиенты производителя — управляющие компании ЖКХ,  компании по благоустройству общественных территорий, застройщики жилищных комплексов, а также жители дач и коттеджей.  Однако бизнес Максим открыл в первую очередь для людей, проживающих в его родном городе, и видит своей целью сделать жизнь в Пензе комфортнее, а воздух чище.

«Первый комплект я планирую подарить городу и установить в сквере или парке, чтобы местные жители видели, какие качественные новые изделия можно сделать из “мусора”. — поделился Максим. — Хочу, чтобы в городе узнали, что есть компании, которые думают о будущем, помогают сохранить природу и используют отходы пластика во благо. Пусть пензенцы, гуляя здесь семьями, оценят нашу работу».

Использование вторсырья — самое безопасное решение мусорной проблемы. Однако в России только 6% мусора отправляется на переработку и более 90% уходит на свалки. Один экозавод Умная SREDA способен ежемесячно перерабатывать 5 тонн пластиковых отходов и создавать 150 единиц разнообразных изделий.

«Умная SREDA» — российская сеть экозаводов по производству уличной мебели из вторсырья. В марте 2021 года в Пензе открылся новый экозавод по франшизе сети. Им управляет местный житель — предприниматель Максим Морозов.

 
Поделиться

Комментарии