Глава «МегаФона» спрогнозировал появление единого владельца сотовых вышек

0

Глава «МегаФона» ожидает объединения операторов сотовых вышек в единую компанию и ее выхода на биржу. При других сценариях заработать ей будет сложно. Но участники этого рынка пока видят место для нескольких игроков.

Компании — владельцы сотовых башен в итоге объединятся в одну компанию. Такую версию развития рынка в интервью РБК высказал гендиректор «МегаФона» Хачатур Помбухчан.

«Максимально успешным развитие башенного бизнеса мне видится только в том случае, когда на рынке сформируется один игрок, независимый от операторов», — рассуждает топ-менеджер. В противном случае компании не смогут полноценно зарабатывать или конкурировать друг с другом, считает он.

«История работает тогда, когда есть четыре оператора и один независимый инфраструктурный владелец башен», — считает глава «МегаФона». Он отметил, что башенные компании оцениваются по мультипликатору к EBITDA более 20, а в развивающихся странах от 10 до 14, тогда как мобильные операторы — от 4 до 6, из-за чего последним выгодно вывести пассивную инфраструктуру в отдельный бизнес, чтобы эффективно ее монетизировать. «А чтобы это сделать полноценно, компанию необходимо делать публичной. Я уверен, что в эту сторону в конечном итоге пойдут все игроки рынка», — сказал Хачатур Помбухчан.

«МегаФон» еще в 2017 году выделил башенную инфраструктуру в Первую башенную компанию (ПБК). В августе этого года Forbes со ссылкой на источники писал, что ПБК ведет переговоры об объединении с башенной компанией «Вертикаль» и выводе этого актива на американскую биржу через SPAC-компанию Ивана Таврина Kismet Acquisition Two. В интервью РБК Помбухчан подтвердил, что подобные переговоры идут, но отметил, что рассматриваются различные конфигурации сделки.

В начале сентябре владеющий «ВымпелКомом» (оказывает услуги под брендом «Билайн») холдинг Veon объявил, что компания продаст 15,4 тыс. из 50 тыс. своих сотовых вышек в России за $970 млн, или 70,65 млрд руб., компании «Сервис-Телеком». Сделку должны закрыть в четвертом квартале. В конце сентября акционеры МТС на внеочередном собрании одобрили выделение вышек оператора в Башенную инфраструктурную компанию. Как пояснял ранее президент МТС Вячеслав Николаев, вопрос о продаже этого актива будет рассматриваться исходя из складывающейся на рынке ситуации.

Подробнее на РБК

 

Поделиться

Комментарии