Иностранцы ведут переговоры о передаче активов под управление локальных партнеров в России

0

Многие иностранные компании после начала военной спецоперации на Украине заявили об уходе или приостановке деятельности. Сейчас нерезиденты ищут локальных партнеров, которым можно было бы доверить управление активами.

У иностранного бизнеса в России резко вырос запрос на поиск локальных партнеров для управления компаниями, рассказали собеседники РБК в консалтинговых и инвестиционных фирмах. На фоне военной операции на Украине и ужесточения западных санкций часть иностранных компаний объявили об уходе с российского рынка или о приостановке работы в стране. Теперь инвесторы ищут разные варианты — это и просто продажа, и сделки с возможностью в будущем возобновить работу.

По данным инвестиционной компании Aspring Capital, в 2021 году по вопросу передачи управления активами партнеру в России не было зарегистрировано ни одного обращения. В 2022 году компания получила десять таких обращений и их число продолжает расти, сказал РБК ее представитель.

Эту же тенденцию подтвердил РБК директор консалтинговой компании Sputnik Group Евгений Пенкин. Он сообщил, что уже ведутся переговоры как о передаче активов под управление локальных партнеров, так и об их последующей продаже. Заинтересованность в таких сделках проявляют обе стороны — и российские инвесторы, и иностранные компании, указывает эксперт.

На рост интереса со стороны иностранных игроков к потенциальным партнерам в России также указал и источник РБК в компании из «большой четверки» аудиторов. Он отметил, что зарубежные игроки рассматривают разные варианты продолжения работы в России, один из них — передача управления.

Источник: РБК



Поделиться

Комментарии