Резкое увеличение дефицита бюджета поставило ребром вопрос поиска новых способов его восполнения.
Так замминистра финансов Ирина Окладникова, выступая на форуме CNews, заявила, что основная задача ведомства - это сбор дополнительных доходов отовсюду откуда можно.
«И, конечно, любые льготы у нас всегда вызывают вопросы — особенно льготы, введенные много лет назад», — заявила Окладникова, комментируя ситуацию с желанием Минфина ввести НДС для разработчиков отечественного ПО.
Стоит напомнить, что с начала 2021 года российские разработчики программного обеспечения были освобождены от обязанности уплачивать НДС при реализации своей продукции.
Но в конце сентября Министерство финансов предложило отменить данную льготу для IT сектора.
Согласно подсчетам чиновников, эта мера принесла бы казне около 25 миллиардов рублей.
Тем не менее, несмотря на размер потенциальной суммы сборов, министерство было вынуждено отказаться от своего плана ввиду активного противодействия со стороны участников рынка.
Как заявила Окладникова, в Минфине не ожидали столь мощной консолидации отрасли и активному сопротивлению нововведениям.
Для предотвращения отмены льгот для отечественного ПО представители профессионального сообщества обращались непосредственно к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Госдумы Вячеславу Володину.
«Это было вообще удивительно, что отрасль так консолидировалась и очень доходчиво и правильно показала нам реальные последствия на финансовые результаты самих компаний. Те результаты, которые они нам показали в случае отмены льготы, заставили нас передумать», — пояснила Окладникова.
По материалам Frank Media






