Минпромторг предложил вернуть в города ларьки и киоски

0

В ведомстве рассчитывают, что возвращение на улицы нестационарной и мобильной торговли позволит создать 250 000 рабочих мест и привлечет инвестиции в сотни миллиардов рублей 

Министерство промышленности и торговли России выступает за возвращение в российские города ларьков и киосков. Об этом рассказал замглавы ведомства Виктор Евтухов и интервью, опубликованном в «Российской газете» в понедельник, 11 февраля.

Замминистра отметил, что сегодня в России крупные торговые сети занимают 30-40% рынка и торговых площадей на 1000 человек в два раза меньше, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, который существует везде. Комментируя внесенный на рассмотрение Госдумы в конце 2018 года законопроект о нестационарной и мобильной торговле, Евтухов отметил, что формат ларьков и киосков, который ранее исчез с улиц в результате административного давления, себя не изжил. «Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей», — заявил он.

В Минпромторге ожидают, что после принятия закона только автолавок в стране появится не менее 50 000, что позволит дополнительно загрузить автопром. Создаст в нестационарной и мобильной торговле до 250 000 рабочих мест. И привлечет дополнительные инвестиции в мобильные форматы в сотни миллиардов рублей. Кроме того, будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура.

Он пояснил, что законопроект гарантирует права предпринимателей, снимая с них обязанность искать постоянное помещение и снимать квартиры на первых этажах или подвалы в жилых зданиях. Развитие нестационарной торговли позволит покрыть дефицит качественных торговых площадей, убеждены в Минпромторге.

Евтухов считает, что развитие формата ларьков и павильонов интересно бизнесу. Мобильную торговлю с удовольствием развивали бы, например, мясокомбинаты, если бы ее правила были четко прописаны. «Это правильный законопроект, и мы считаем, что он действительно создаст условия для того, чтобы у нас развивалась конкуренция в торговле», — подчеркнул замминистра.

Киоски и ларьки с улиц Москвы стали исчезать в 2010 году после того, как Сергей Собянин в ходе выездного совещания побывал у станции «Улица 1905 года» и раскритиковал ситуацию с организацией торговли у метро. По мнению градоначальника, киоски и лотки рядом со входом в подземку не только мешают движению пешеходов и транспорта, но и загораживают памятник участникам восстания 1905 года. В результате мэр подписал распоряжение о наведении порядка в сфере уличной торговли.

Владельцы торговых точек настаивали, что владеют собственностью законно и не согласны со сносом.

Источник: Forbes

Поделиться

Комментарии