Молоко в России с Нового года может подорожать на 10%

0

Эту информацию прокомментировал председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин.

По его словам, поводов для беспокойства много. О результатах по снижению поддержки в животноводстве можно говорить в более отдаленном времени. Отсутствие привлекательности инвестиционных условий, конечно, предопределяет не очень хорошую перспективу.

Много и других факторов, которые не будут способствовать развитию отрасли. Так и не получило положительное развитие внесение «изменений в закон о торговле». Сети оставили за собой право определять и ценовую политику, и другие аспекты взаимодействия с производителями.

"Будет ряд дополнительных мер федерального уровня, которые потребуют инвестиций. Предприятия будут вынуждены это делать. Не всегда и уж, во всяком случае, не в полной мере анализируя результативность. Есть еще необходимость внесения существенных изменений в Технический регламент, что могло бы несколько облегчить административное воздействие на бизнес и получить небольшое снижение себестоимости", - считает Ширинкин.

Он также подчеркнул, что подорожание молочной продукции происходит всю осень. "На текущий момент волна подорожаний катится, и к началу года большинство компаний все-таки согласуют с сетями новый виток цен. Цена сырья взлетела за три месяца на 16-18% и даже более", - утверждает Александр Ширинкин.

При доле сырья в себестоимости цельномолочной продукции более 62%, а в масле, сырах более 80% сразу же становится понятным, что многие предприятия сейчас работают или в нулевой рентабельности, или в минусовой. При этом темпы падения продаж нарастают.

Вывод. Дефицит сырья необходимо снимать. Значит, развитие животноводства нельзя останавливать. На текущий момент мы платим за качественное сырье на уровне 42-44 евроцента, а в Германии сейчас цена сырья на уровне 32-35 евроцента, а уж в некоторых странах цена и того ниже.

Источник: www.gd.ru

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Поделиться

Комментарии