Неожиданности при покупке готового бизнеса

0

При покупке готовых фирм каждый бизнесмен руководствуется собственными мыслями, перечислять которые здесь бессмысленно. В каждом конкретном случае существенно только то, какие выгоды и преимущества может получить деловой человек, группа людей или юридическое лицо, приобретая готовые фирмы (Москва и другие крупные города России в данном случае обладают в этом контексте очевидными преимуществами).

Главные плюсы покупки готовой компании:

  • экономия времени при подготовке документов на государственную регистрацию и прохождение регистрационной процедуры при организации бизнеса с нуля,

  • получение реальной возможности выхода компании на новый уровень (производственный, сбытовой, географический, финансовый и проч.),

  • дополнительный доход.

Если Вам удалось за умеренную цену купить готовую фирму в Москве с хорошей историей и финансовыми показателями, сделка прошла гладко и без неприятностей, то необязательно Вам и дальше будет везти. Неприятности и проблемы могут начаться там, где Вы их совсем не ждали, поэтому не питайте иллюзий на этот счет и будьте готовы к любым неожиданностям.

Обычное дело, когда сотрудники проданной новому хозяину компании начинают вести себя по отношении к нему враждебно и даже стараются навредить всевозможными способами. Производственное оборудование может быть физически и морально устаревшим и придется инвестировать в его обновление. Поставщики сырья, комплектующих, необходимых компании услуг могут опаздывать по своим обязательствам или вовсе не выполнять договоры, а оптовые покупатели и заказчики могут задерживать платежи за поставки. Могут быть проблемы с банком, возникшие по вине Вашего предшественника и многое другое, с чем Вам придется иметь дело. Могут быть трения с арендодателем, помещение которого занимает Ваша новая компания и много других «роялей в кустах».

При продаже готовых фирм продавцы о таких нюансах обычно умалчивают, поэтому берите все в свои руки и проверяйте предлагаемый Вам «товар». Он должен устраивать покупателя во всех отношениях. Не стесняйтесь разговаривать с сотрудниками продаваемой фирмы, чтобы выяснить все «подводные камни». Потребуйте предоставить Вам финансовую отчетность за несколько последних лет. Только так можно узнать истинное положение вещей, а не то, которое хотят Вам нарисовать из-за желания побыстрее продать продукт не первой свежести. При малейшем давлении со стороны продавца отказывайтесь от покупки, потому что такое поведение – верный признак того, что с компанией не все чисто.

Поделиться

Комментарии