Новый спорткомплекс Чкалов Арена построен за рекордные 20 месяцев

0

В районе Покровское-Стрешнево открылся «Чкалов Арена» – один из самых больших и современных спортивных комплексов столицы. Здесь будут доступны 25 видов спорта, в том числе требующие сложной инфраструктуры. Создатели проекта уверены, что он окажется коммерчески успешным и не потребует средств из бюджета.

«Чкалов Арена» расположена на территории бывшего Тушинского аэродрома. Площадь комплекса – более 32 тысяч квадратных метров. Он включает две ледовые арены, центр хоккейной подготовки, центр художественной гимнастики, центр фехтования и универсальный зал-трансформер для игровых видов спорта: волейбола, гандбола, баскетбола, настольного тенниса и многих других. В ближайшее время откроются фитнес-центр и бассейн.

Присутствовавший на церемонии открытия мэр Москвы Сергей Собянин отметил:

«Чкалов Арена" является одним из самых крупных и комфортных спортивных комплексов, которые были построены в Москве за последние годы. Благодарю Минспорт России и частных инвесторов за успешную реализацию этого важного проекта».

В открытии «Чкалов Арены» участвовал министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. По его словам, это не только спортивный комплекс, но место притяжения для тысяч москвичей. Он находится в месте, которое будет востребовано, здесь смогут тренироваться не только сборные команды, но и дети.

«Это вызывает гордость за нашу работу. Хочу поблагодарить город и лично Сергея Семеновича Собянина»,- сказал Олег Матыцин.

«Чкалов Арена» примыкает к жилому комплексу ALIA и крупнейшему в России бизнес-парку класса А – Ростех-Сити. Комплексная застройка территории ведётся на площади 65 га в соответствии с концепцией Work.Live.Play.Learn. («Работай. Живи. Играй. Учись»). Помимо спорткомплекса она включает в себя школы, детские сады, поликлинику, обширный парк, набережную и другие общественные пространства. Стоимость строительства всего района – более 90 млрд рублей. Застройщик «Чкалов Арены», жилого комплекса ALIA и Ростех-сити – девелоперская компания ASTERUS, входящая в группу компаний Vi Holding. Генподрядчиком выступила компания ANTTEQ.

«Когда я работала в Институте генплана Москвы, мы обсуждали, как важно развивать сбалансированные многофункциональные территории. Локации одновременно с деловой и социальной инфраструктурой, – говорит Карима Нигматулина-Мащицкая, генеральный директор Vi Holding. – Здесь, на территории бывшего Тушинского аэродрома, будет жить около 11 тыс. человек, работать – более 20 тыс., а учиться – более 4 тыс. Именно для них прежде всего построена «Чкалов Арена», хотя она будет открыта для всех желающих – не только москвичей, но и гостей города». 

«Чкалов Арена» — инновационный объект. Над его архитектурными, функциональными и инженерными решениями работала международная команда экспертов. В том числе: архбюро SOM, «OFIS ARHITEKTI» и «МЕЕРСОН и ВОРОНОВА».

Две ледовые площадки «Чкалов Арены» соответствуют олимпийскому (30 x 60 метров) и североамериканскому (26 x 56 метров) стандартам. На трибунах первой может разместиться 210 зрителей, на трибунах второй – 126. Обе подходят как для хоккея, так и для фигурного катания. Центр хоккейной подготовки позволяет тренироваться вне льда и состоит из трёх зон: с синтетическим льдом (для занятий дриблингом и обучения бросковой технике), искусственным травяным покрытием (для легкоатлетической и игровой подготовки) и полиуретановым покрытием (для тренировок на развитие координации, ловкости и быстроты реакции).

Центр художественной гимнастики состоит из двух гимнастических и хореографического зала. Высота потолков (16 метров) подойдёт даже для тренировок гимнасток олимпийского уровня. Вместимость трибун – 500 человек. Центр фехтования – крупнейший в Москве, первая новая специализированная спортивная площадка для фехтовальщиков за долгие годы. Она включает два специализированных зала (в первом – девять дорожек, во втором – три) и тренажёрный зал для общей физической подготовки.

«Формально «Чкалов Арена» – это обременение в рамках контракта по развитию территории Тушинского аэродрома. Но мы не подошли к делу формально и построили для жителей района и всех москвичей спортивный центр мирового уровня, – отмечает Карима Нигматулина-Мащицкая.  – При этом «Чкалов Арена» – самодостаточный в финансовом плане объект. Для разработки проекта нами было привлечено 10 экспертных организаций. Мы исследовали весь московский рынок —  около 50 объектов, сформировавших спортивную среду города, с погружением в проектный процесс». 

«Комплекс уникален по целому ряду характеристик. Так, архитекторы SKIDMORE, OWINGS & MERRILL (SOM), которые помогали с поисками образа и фасадных решений, подсказали идею полностью прозрачного первого этажа здания. Мы думаем, это очень удачное и нестандартное решение. С одной стороны, в помещение попадает рассеивающийся солнечный свет. С другой — прозрачность и открытость гармонично вписывает объект в городской контекст, –  говорит Марат Богатырёв, директор управления по девелопменту спортивных объектов и жилья, ASTERUS, –  Комплекс может адаптироваться под разные задачи, в частности, предусмотрены раздвижные и мобильные трибуны, трансформируемые залы и др. Предусмотрена вся необходимая инфраструктура: точки питания с разной специализацией, салон красоты, прачечная, места для вендинговых машин и прочее. Одним из наших консультантов стала знаменитая ресторанная сеть Correa’s, так как для нас очень важно обеспечить действительно здоровое питание».

Консультантами проекта выступили сеть фитнес-клубов World Class, центр баскетбола «Территория мяча», ледовый комплекс «Арена Морозово», Центр художественной гимнастики №1, Хоккейная академия Фетисова и другие профессиональные спортивные операторы. Строители регулярно советовались с выдающимися спортсменами: фигуристом Евгением Плющенко, хоккеистами Игорем Ларионовым и Ильёй Ковальчуком, фехтовальщиком Ильгаром Мамедовым и не только. Кроме того, «Чкалов Арена» стала первым любительским спорткомплексом в России, построенным с использованием технологий цифрового моделирования зданий (Building Informational Modeling, или BIM). BIM-технологии позволяют не только спроектировать функциональные зоны и инженерные сети, но также организовать оптимальные потоки посетителей и обеспечить максимальную энергоэффективность. Благодаря BIM-технологиям спорткомплекс был построен за 20 месяцев.

«Олимпийские игры привлекли интерес к фехтованию, очень аристократичному виду спорта поэтому мы надеемся, что к нам придут дети, которым любопытно попробовать свои силы в этой дисциплине. Залы выполнены на самом высоком уровне: двенадцать дорожек, универсальный зал для общей физической подготовки. Плюс здание выполнено в современном стиле, с красивым остеклением. Очень удобная локация, рядом река, транспорт. Все это, безусловно, влияет на настроение как профессиональных спортсменов, так и любителей», -   сказал Ильгар Мамедов, двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной России по фехтованию.

Новый спорткомплекс построен с использованием лучших мировых практик. На этапе проектирования была создана математическая модель: для просчета экономической эффективности различных функциональных зон комплекса и организации внутренних и внешних потоков посетителей.

«Это единственный любительский спорткомплекс страны, для которого заказывалась матмодель. Вообще только на инженерию и технологическое оборудование мы потратили более 27 % стоимости всего проекта, — отметил Марат Богатырев, — Это высокий процент для тренировочного объекта – по доле этого параметра на квадратный метр можно сравнить с передовыми объектами для спорта высших достижений. Потому что в приоритете было удобство спортсменов». 

На «Чкалов Арене» продумана каждая деталь, удовлетворена каждая потребность посетителей. Спортсмены могут постирать форму, высушить и оставить на хранение до следующей тренировки, заточить коньки. Раздевалки – большие и удобные. Есть несколько точек питания, медицинские кабинеты, магазин спорттоваров и даже салон красоты. Подземная и наземная парковки вмещают 147 машиномест.

Справка

«Чкалов Арена» — важная часть инфраструктуры нового района, формирующегося сейчас в р. Покровское-Стрешнево. Он станет центром притяжения для всех: жителей нового эко-района ALIA, сотрудников бизнес-парка «Ростех-Сити», профессиональных спортсменов и просто любителей спорта. Ведь в новом районе, по предварительным прогнозам, будет жить около 15 тысяч человек, работать — более 20 тысяч, а учиться —  более 4 тысяч. Финансирование проекта осуществлялось компанией «Ви Холдинг» совместно с международным консорциумом инвесторов, в состав которого вошли государственные суверенные фонды России (РФНИ), Саудовской Аравии (Public Investment Fund), ОАЭ (фонд Mubadala), Кувейта и Бахрейна. Проектное финансирование предоставили крупнейшие российские банки – «Сбербанк» и ВТБ.

«Чкалов Арена» располагается в жилом районе ALIA по адресу: Лётная улица, д.73.

 

Поделиться

Комментарии