Российским печатным СМИ грозит крах из-за роста цен на бумагу

0

Глава Минкомсвязи предупредил правительство, что резкое подорожание бумаги может привести к коллапсу российской печатной отрасли. В письме Николая Никифорова премьер-министру Дмитрию Медведеву говорится, что рост цен на бумагу вызовет снижение объемов выпуска полиграфической продукции, сокращение персонала редакций СМИ, а также приведет к проблемам с закупками учебной литературы.

По данным Ассоциации распространителей печатной продукции, по итогам 2014 года цены газет и журналов в рознице выросли на 10%. Представители печатных СМИ указывают, что пока рост цен затрагивает в основном издателей глянцевых журналов. Из-за подорожания бумаги растут также цены на книги. Участники рынка ожидают, что издатели будут вынуждены сокращать производство.

С осени на внутреннем рынке бумага подорожала более чем в полтора раза. Цены выросли у Сыктывкарского комбината, Светогорского ЦБК, петербургской «Кнауф Петроборд», Архангельского ЦБК. К примеру, в ОАО «Группа «Илим» бумага подорожала на 63,2% – с 38 тыс. рублей за тонну в сентябре до 62 тыс. рублей в январе.

В настоящее время профильные министерства и ведомства по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева готовят предложения по защите отрасли от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий», пишет газета «Коммерсантъ».

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Поделиться

Комментарии