Основатель ресторанов «Мясо&Рыба», председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров считает, что нулевой НДС для общепита - это только первый этап на пути к обелению.
Услуги общественного питания освободили от уплаты НДС при соблюдении некоторых условий. Это спасло ресторанный бизнес после пандемии, потому что отрасль всерьез умирала:
— При переходе на НДС надо было цены поднять на 50% тогда. и получается, что надо было становиться жуликом — или уходить. Государство это поняло и появился нулевой НДС, — вспоминает Сергей Миронов.
В 2022 году этой льготой воспользовались 1318 предприятий. Благодаря этому они сделали выручку больше в 1,5 раза по отношению к 2021 году. Такую статистику Миронов привел на Петербургском международном экономическом форуме.
Сейчас же общепит переходит к следующему этапу обеления — разработке специальной системы мониторинга.
— Ресторанный рынок во всем мире черный. Однако ФНС позволяет сделать все прозрачным, с помощью риск-ориентированного подхода, — пояснил Миронов.
Новая система представляет собой так называемый светофор, ее пока апробируют на московском общепите. Если систему внедрят во всей стране и она будет успешно работать, то к 2025 году общепит обелится полностью, уверен Миронов.
Источник: Клерк.ру