Uber отчитался о рекордном квартальном убытке за всю историю компании

0

Uber отчитался о самом большом квартальном убытке и самом медленном росте выручки за всю историю компании. Гендиректор Uber признает, что их финрезультаты уже стали поводом для мемов, но уверяет, что в долгосрочной перспективе компания станет прибыльной. Акции Uber, которые после IPO почти не торговались выше цены размещения, упали более чем на 10% Убытки Uber во втором квартале финансового года, завершившемся 30 июня, составили $5,2 млрд по сравнению с $878 млн годом ранее, следует из отчетности. Выручка компании за тот же период выросла на 14% и составила $3,17 млрд.

Это крупнейший квартальный убыток и самый медленный рост выручки за квартал, отмечает The Wall Street Journal. Размер убытка не оказался сюрпризом — опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали, что он может достигнуть $5,27 млрд. «Это больше, чем Нью-Йорк тратит на эксплуатацию метро за тот же период времени. Больше суммы, которую Boeing собирается списать, чтобы покрыть расходы, связанные с проблемным самолетом 737 Max. Убытки Uber почти в 10 раз больше убытков Amazon за квартал», — писало агентство.

Выручка не дотянула до прогноза — аналитики ожидали, что она составит $3,3 млрд. Акции Uber, которые закрылись в четверг на 4,5% ниже цены первичного размещения в мае, после закрытия торгов подешевели на 12%.

Рост убытков связан с большими расходами в связи с IPO компании. На это, как следует из отчетности, Uber потратил $3,9 млрд. Также в связи с IPO Uber единовременно выплатил водителям около $300 млн. Еще одна причина роста потерь, как отмечает WSJ, — жесткая конкуренция во всем мире и расходы на субсидирование тарифов и привлечение водителей.

Uber считает, что 2019 год станет «пиковым» по убыткам, но затем — в 2020, 2021 годах потери снизятся, заявил гендиректор компании Дара Хосровшахи. Он отметил, что число ежемесячных активных пользователей выросло на 30% (до 99 млн), а стоимость валовых заказов — на 31% (до $15,756 млрд). По словам Хосровшахи, за подобные темпы роста некоторые компании «убили бы».

Источник: Forbes

Поделиться

Комментарии