«Яндекс.Еда» и Delivery Club нашли новый рынок объемом в миллиарды рублей

0

Агрегаторы приучили россиян к круглосуточной доставке самого широкого ассортимента продуктов. На очереди — горячий кофе, который не должен добираться до клиента разлитым и остывшим. «Яндекс.Еда» и Delivery Club уже тестируют доставку напитка в партнерстве с крупными сетями кофеен. Два титана российского foodtech, агрегаторы Delivery Club и «Яндекс.Еда» работают над запуском доставки одной из самых сложных и капризных категорий — кофе в стаканах. С начала 2019 года сервисы тестируют доставку горячих напитков совместно с сетевыми кофейнями. «Яндекс.Еда» позвал в партнеры британскую франчайзингововую Costa Coffee, Delivery Club — крупнейшую сеть кофеен «Шоколадница» (также включает сеть «Кофе Хауз»). 

Пионером в доставке горячих разливных напитков через агрегаторы в России стал McDonald"s. С февраля этого года сеть доставляет чай и кофе в стаканах (наряду с соками и газировками) в девяти городах страны через «Яндекс.Еду». Контракт с McDonald"s достался агрегатору «Яндекса» после поглощения российского Uber Eats в мае 2018-го. Это позволило обогнать конкурента: представитель Delivery Club на тот момент признавал, что доставка горячих напитков в сервисе появится только после «тщательных тестов».

Параллельно «Яндекс.Еда» обратился еще к одному оператору — британской сети кофеен Costa Coffee, которую в России развивает ресторанный холдинг «Росинтер». «В тот момент подобных проектов на рынке еще не было, — говорит представитель «Росинтера». — Тестирование длится вот уже несколько месяцев, мы отрабатываем скорость и качество доставки». Всего в тесте участвуют семь кофеен в центре Москвы в торговых и бизнес-центрах. Через приложение можно сделать заказ, выбрав более чем из 40 разновидностей кофейных напитков — американо, капучино, латте и др.

Первые результаты эксперимента стороны не раскрывают. Однако доля заказов с кофе пока невелика, признает представитель Costa Coffee. Все дело в новизне услуги и особенности продукта: кофе не должен остыть или расплескаться по пути. Для этого радиус доставки (расстояние от заведения до адресата) не должен превышать 800-1000 метров, или 10-12 минут пешей доступности, поясняет источник, знакомый с условиями договора Costa Coffee и «Яндекс.Еды». В феврале представитель агрегатора «Яндекса» отмечал, что среднее время доставки кофе из McDonald"s также составляло около 12 минут.

Сервис планирует запустить раздел «Кофе» в приложении уже в ближайшее время. «Иконка будет располагаться над лентой ресторанов, где сейчас категории «Суши», «Бургеры» и т. д.», — поясняет представитель компании. В разделе будут собраны рестораны, которые доставляют кофе, и Costa Coffe — лишь один из партнеров.

Источник: Forbes

Поделиться

Комментарии