Схема коммерческого ипотечного кредитования нежилых помещений (офисов, складов и т.д.) схожа с кредитом на квартиру: тут есть такие же процедуры проверки заемщика объекта кредитования, наличие первоначального взноса. Но вместе с тем есть принципиальное отличие — законодательство не позволяет компаниям оформлять закладную на недвижимое имущество до заключения сделки купли-продажи. Объект необходимо будет сначала купить, а уже потом закладывать, для того, чтобы получить средства.
Значительный правовой аспект коммерческой ипотечного кредитования — регистрация прав на собственность на нежилые помещения с одновременным обременением кредитом Федеральный закон не предусматривает. Контракт ипотечного кредита коммерческой недвижимости заключается по общим правилам Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении договоров и положений Федерального закона «О ипотечном кредите (залоге недвижимости) ».
Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона в соглашении ипотечного кредита должны быть в обязательном порядке указаны предмет ипотечного кредитования, его оценка, год постройки, размер, а также срок исполнения обязательства, обеспечиваемого кредитом. Участники рынка коммерческой ипотечного кредитования согласны, с тем что развитие бизнес-ипотеки замедляется в первую очередь пробелами в законодательстве. Но не вполне ясно то, кто станет заемщиком, каково его качество. У надежных и стабильных компаний есть возможность взять на покупку недвижимости обычный кредит под залог любого ликвидного имущества, им ипотека нужна не особенно.
Но в том случае у компании, если у компании нет залога либо финансовые организации не считают возможным дать ей кредит исходя из оценки деятельности в данный момент — зачем нужен такой ипотечный получатель кредита? Именно по данной причине у нас ипотека коммерческой недвижимости пока характерна, лишь только, для крупных компаний. У малого бизнеса пока нет достаточного залогового обеспечения. На риски малого и среднего бизнеса нарастают проблемы непрозрачного рынка.