В России нередки случаи, когда собственники земли распоряжаются ближайшим берегом реки или лесом по своему усмотрению. Проход для местных жителей перегораживают шлагбаумом или забором, могут даже потребовать входную плату. Люди пытаются бороться с самозахватами, устраивают акции протеста, пикеты, переговоры. И все же единственное средство борьбы с этим вопиющим явлением — это природоохранная прокуратура или суд.
И вот впервые по делу о самоуправстве следственное управление предъявило обвинение. Уголовное дело заведено на коммерсанта, который начал строить в подмосковном Пушкино на берегу Клязьмы коттеджный поселок с видом на воду. А местным жителям, желающим подойти к реке, нужно было купить абонемент. Чем теперь грозит самозахват земельных участков и лесных угодий, ведущие «Утра России» спросили у адвоката Олега Сухова.
Он напомнил, что ни в водном, ни в лесном кодексе не предусмотрена ответственность собственника за то, что он перегораживает доступ людей к реке. Однако есть огромное количество других законодательных актов, которые разрешают эти вопросы, заметил адвокат. Так, ответственность прописана в административном и гражданском кодексе, добавил эксперт.
Вместе с тем, за самозахват земли сейчас нет уголовной ответственности, сообщил адвокат. «Если человек захватил землю, его обяжут заплатить штраф от одной до пяти тысяч рублей в зависимости от того, кто захватил и на каких основаниях. Если говорить о гражданской ответственности, то если вы незаконно заняли земельный участок, возведя
Олег Сухов убежден, что одни поправки в законодательство не решат эту проблему. Должна измениться сама структура власти, работы и ответственности. «Действующая в России система обычная и нормальная, она позволяет работать. Вопрос только в том, как часто имеет место реакция власти. Именно поэтому не всегда легко добиться справедливости», — заключил адвокат.