ФТС России настаивает на упрощении правил таможенного декларирования

0 308

Федеральная таможенная служба предлагает отменить норму об обязательном представлении документов, сопровождающих таможенную декларацию. Об этом 14 декабря в ходе конференции "Таможня и ВЭД. Сотрудничество в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства" заявил начальник Аналитического управления ФТС России Владимир Ивин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

ФТС разработала и направила в Минэкономразвития проект изменений в Таможенном кодексе Таможенного Союза. Среди прочих мер предлагается отменить обязательную норму о представления декларантом документов при таможенном декларировании.

"Казалось бы, звучит революционно, но на самом деле этот вопрос востребован со всех сторон, - заметил Владимир Ивин. - В ТК ТС четко записано, что вместе с таможенной декларацией подаются документы, на основании которых она заполнена, и нет никаких возможностей для исключения этой обязательной нормы. Это нужно изменить. Год назад мы начали эксперимент, в ходе которого отменили необходимость предоставления паспорта сделки при подаче декларации. В августе приказ ФТС узаконил эту норму как базовую. После этого мы подготовили новый приказ с целым перечнем документов и направили его в Минюст для регистрации, но столкнулись с отказом. Поэтому будем добиваться изменений в Таможенном кодексе".

Источник: Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

Поделиться