Правоохранители продолжают нарушать права предпринимателей

0

Генеральная прокуратура РФ совместно с прокурорами субъектов РФ провела проверку исполнения требований федерального закона об оперативно-розыскной деятельности при осуществлении органами внутренних дел мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, нарушения закона со стороны сотрудников ОВД носили распространенный характер, о чем свидетельствовали массовые обращения граждан, а также результаты прокурорских проверок. В нарушение закона сотрудники органов внутренних дел зачастую не соблюдают процедуру проведения оперативно-розыскного мероприятия, нарушают порядок оформления его результатов, а именно: в протоколах не всегда указывается место проведения мероприятия, участвующим лицам не разъясняются его порядок и применение технических средств, не изготавливаются копии документов.

Также в некоторых случаях сотрудники органов внутренних дел с нарушением закона оформляли изъятие предметов и документов, а также не принимали мер к их сохранности. Кроме того, установлены факты невозвращения изъятых документов, предметов, либо их утрату сотрудниками органов внутренних дел.

В связи с выявленными нарушениями Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление об их устранении Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

Поделиться

Комментарии