России не удается договориться с партнерами по Таможенному союзу об акцизах на алкоголь и сигареты

0

Соседи России по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан не стремятся повышать свои ставки акцизов на алкоголь и сигареты до нового уровня, принятого в России. Об этом 15 декабря на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса "Развитие налоговой системы в России и перспективы на 2012-2013 гг." заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В следующем году, как известно, будут резко повышены акцизы на сигареты и алкоголь. Сильнее всего пострадают дешевые сегменты: по расчетам Минфина, минимальная цена водки к 2014 году поднимется со 120 примерно до 180 рублей. "Мы считаем, что это вполне приемлемо и не страшно", - отметил Шаталов.

По табачным изделиям рост акцизов еще более стремительный: к 2014 году дешевые сигареты будут обходиться курильщикам в 40 рублей. "К сожалению, нам не удается согласовать акцизную политику даже в рамках Таможенного союза: у Белоруссии и Казахстана ставки на эти товары гораздо ниже, - посетовал замминистра финансов. - А ведь еще предстоит договариваться с Китаем, где эти акцизы еще меньше. Мы идем на пределе повышения, нам придется внимательно следить за рынком и, в случае необходимости, не исключаю, пойти на корректировку принятых мер".

Источник: Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

Поделиться

Комментарии