Уголовная ответственность за создание фирм-однодневок вводится с 19 декабря

0

Прокуратура Новгородской области напоминает о том, что 19 декабря 2011 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которыми установлена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица через подставных лиц.

Создание фирмы-однодневки по такой схеме повлечет за собой возможность назначения наказания в виде штрафа от 100 тыс. руб до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Более суровое наказание (штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет) предусмотрено для лиц, совершивших такое преступление с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, законодатель установил уголовное наказание за незаконное использование документов при образовании юридического лица, в том числе приобретение незаконным способом паспортов, а равно использование персональных данных, полученных незаконным путем. За совершение данного деяния преступник может понести наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб., либо лишения свободы на срок до 3 лет.

Расследование уголовных дел об указанных преступлениях отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел.

Источник: Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

Поделиться

Комментарии