Фармкомпанию оштрафовали за сомнительные опыты

0

Аргентинский суд оштрафовал фармгиганта GlaxoSmithKline. Причина - Compas - клинические испытания вакцины от пневмонии, которую проверяли на нескольких тысячах детей из бедных семей.

Компания не смогла получить разрешение родителей детей до непосредственного введения вакцины Synflorix, согласно данным судьи Буэнос-Айреса. Также GlaxoSmithKline раскритиковали за то, что фармкомпания хранила неверные записи о возрасте детей, об истории их болезней и ранее делавшихся прививках.

Кстати, в некоторых случаях были получены разрешения несовершеннолетних родителей или безграмотных бабушек и дедушек. Так, компанию и двоих ученых, руководивших изысканием, оштрафовали на один миллион песо (230340 долларов).

В общей сложности в тестировании участвовали 15000 детей из Аргентины и 9000 из Колумбии и Панамы. Испытание началось пять лет назад и продолжается до сих пор. Компания платила ученым, проводившим исследование, за каждого включенного в тестирование ребенка. Семьи же детей не получили никакой финансовой поддержки.

Источник: medkarta.com

Поделиться

Комментарии