В России могут ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинский и соцстрах). И неплательщикам, возможно, будет грозить реальный тюремный срок, как и уклонистам от налогов.
Такой законопроект сейчас разрабатывает Минтруд. И когда документ будет принят, он восполнит существующий правовой пробел, да и с фискальной точки зрения, я считаю, новый закон имеет огромный потенциал.
С 1 января 2010 года отменили единый социальный налог (ЕСН). Он был «реинкарнирован» в страховые взносы, ответственность за неуплату которых оказалась значительно мягче. Однако до введения ЕСН платежи в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования также осуществлялись в форме страховых взносов.
При этом действовавшая тогда редакция Уголовного кодекса предусматривала ответственность физических и юридических лиц не только за уклонение от уплаты налогов, но и страховых взносов. В настоящее время страховые взносы более не являются налоговыми платежами, их администрирование, контроль за уплатой относится к компетенции внебюджетных фондов, так как с принятием нового законодательства пенсионная система с 2010 года перешла на страховые принципы. В отличие от ЕСН — налога, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи идут напрямую в Пенсионный фонд. Это персонифицированные платежи, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников в системе индивидуального учета, осуществляемого Пенсионным фондом.
Соответственно, налицо правовой пробел, который необходимо восполнить. То есть специально оговорить ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в диспозициях налоговых статей Уголовного кодекса РФ.
О масштабах уклонения свидетельствуют цифры, приведенные вице-премьером Ольгой Голодец: из 87 миллионов человек трудоспособного населения нашей страны в полном объеме взносы платят лишь 47 миллионов. Это говорит о том, что возвращение уголовно-правовой защиты правоотношений по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды имеет не только огромный фискальный потенциал, но и будет способствовать укреплению финансовой дисциплины, профилактике налоговых правонарушений и преступлений.
Роман Маркелов, rg.ru