Разница во времени приема денег и выдачи чека не основание для штрафа

0

«… При расчетах с посетителями официанты сначала приносят им счет. А потом уже берут наличные по счету и идут к кассе, чтобы пробить кассовый чек и затем отдать его посетителям. Естественно, время приема наличных и на кассовом чеке не совпадает. Как правило, чек официант приносит через 5-10 минут. Вправе ли налоговики наложить на нас штраф по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях как за неприменение ККТ?..»
Из письма бухгалтера Петра Сорокина, г. Видное Московской обл.

Отвечал Анатолий Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением контрольно-кассовой техники Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

Петр, оснований для штрафа в вашем случае нет. Действительно, компании при наличных расчетах за товары, работы и услуги обязаны выдать покупателю отпечатанный кассовый чек в момент оплаты. Такое требование содержится в статье 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Однако незначительное различие во времени приема наличных и пробития и выдачи чека не свидетельствует о неприменении кассовой техники. И само по себе не является основанием для штрафа за неприменение ККТ. Подтверждает это и пункт 1 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 31.07.03 № 16, в котором приведен перечень нарушений, считающихся неприменением кассовой техники. Среди них нет такого нарушения, как несовпадение времени приема наличных со временем на кассовом чеке.

Кроме того, незначительное несовпадение во времени между получением счета и его заменой на кассовый чек связано с обеспечением комфорта посетителей, которые тем самым освобождены от необходимости лично идти оплачивать счет на кассу. При оказании услуг общепита исполнитель вправе предложить клиенту предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи, а также другие формы оплаты в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации кафе и других условий (п. 20 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036).

Поделиться

Комментарии