Сотрудникам ГИБДД запрещено требовать у водителей лишние справки

0
По решению Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) инспекторам ГИБДД при оформлении документов для водителей теперь запрещено требовать различного рода справки и удостоверяющие документы, не предусмотренные законодательством. Решена проблема и водителей автомобилей с прицепом - отныне к ним не должны предъявлять претензии относительно категории их прав. В пресс-службе ДОБДД отмечают, что к принятию данных решений их подтолкнули многочисленные обращения граждан. По свидетельству жалующихся, зачастую при регистрации автомобиля, проведении технического осмотра сотрудники ГИБДД требуют с них подтверждающие различные факты документы. Так, при оформлении водительского удостоверения могут потребовать предоставить справку о том, что у водителя нет задолженности перед коммунальными службами или уплачен транспортный налог. В ведомстве подчеркивают, что все необходимые указания на места уже даны и будут проводиться соответствующие проверки.

Прояснилась также судьба водителей автомобилей с прицепом. Их проблема заключалась в том, что при наличии у водителя водительских прав категории "В", он привлекался к административной ответственности даже при массе прицепа, не превышающей 750 кг. В ДОБДД пояснили, что в случае, если максимальная масса прицепа не превышена, общая масса состава значения уже не имеет. Что касается категории "В", то водитель может управлять составом и при более тяжелом весе прицепа, однако при общей массе, не превышающей 3,5 тонны.

Отметим, в течение последних месяцев деятельность ДОБДД значительно активизировалась. Среди последних инициатив ведомства - разработка проекта новой методики проведения экзаменов на получение водительских прав. Согласно нововведению, все действия претендентов на получение прав на экзамене будут фиксироваться с помощью электронной аппаратуры. Госавтоинспекция предполагает, что по новой методике экзамены будут проходить с 1 ноября 2009 года. Предполагается также для удобства водителей установить на постах ДПС электронные автоматы для уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения на месте.


Источник: Rokfeller

Поделиться

Комментарии