Правительство продаст всю электроэнергию вразвес

0
Правительство постановлением N411 от 10 мая 2009 года внесло изменения в "Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики". Изменения касаются пункта 108 правил, посвященного расчету платежей по двухставочному тарифу (для тех потребителей, которые отдельно оплачивают мощность и потребленную электроэнергию).

Новые правила предполагают внесение в формулу расчета цены не плановой мощности, заложенной в баланс 2008 года, а фактически потребленной. Поправки также отменяют льготы для потребителей, присоединенная мощность которых превышает 750 кВА. До сих пор крупные потребители при снижении фактического потребления имели возможность уменьшать свои платежи, оплачивая не заявленную, а фактически потребленную мощность. В условиях падения производства и резкого снижения потребления электроэнергии крупными потребителями при сохранении фиксированного уровня платежей за мощность генераторам это привело к тому, что сбытовые компании были вынуждены перекладывать выпадающие платежи на мелких потребителей. Работа над поправками началась в правительстве еще в апреле 2009 года, когда завышенный прогноз потребления электроэнергии и проблема трансляции свободных цен оптового рынка на розничных потребителей были вынесены на заседание комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тогда же Минэнерго и Федеральной службе по тарифам было поручено подготовить соответствующий проект постановления.

"Раньше при определении платы потребителей за поставку мощности в качестве базы для трансляции применялся баланс 2008 года, который утверждался в расчете на резкий рост потребления. Теперь будут исходить из фактической величины мощности, потребляемой потребителем. Это будет меньше, не будет переплаты, которая для отдельных категорий потребителей составит от нескольких процентов до десятков процентов",— пояснил "Ъ" глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В некоммерческом партнерстве "Совет рынка" согласны, что новые правила обеспечивают равные условия для участников рынка, "в первую очередь, снижая средневзвешенные цены для малых и средних потребителей". Но нет ответа на вопрос, на кого лягут выпадающие доходы из-за снижения платежей малого бизнеса. "Постановление утвердило принцип, теперь он должен обрасти регламентами",— пояснил Сергей Пикин, предположив, что снижение платежей потребителей снизит доходы генерирующих компаний в нерегулируемом секторе рынка. Генераторы не согласны. "Постановление вносит изменения в правила розничного, а не оптового рынка. Изменения не несут последствий по оплате энергии и мощности ОАО ОГК-1 и других генерирующих компаний. Они исправляют перекосы, которые возникли при трансляции цен с оптового рынка розничным потребителям",— заявил "Ъ" начальник департамента продаж ОГК-1 Максим Кулешов. В РСПП вчера не смогли прокомментировать новые правила расчета платежей за мощность, которые могут привести к росту платежей крупных компаний.




Источник: КоммерсантЪ

Поделиться

Комментарии