Судебные приставы стараются превратить жизнь алиментщиков в РФ в кошмар

0
Федеральная служба судебных приставов РФ /ФССП/ ищет новые способы взыскания долгов с неплательщиков алиментов, а, найдя их, не ограничивается на достигнутом и предлагает новые формы ограничения деятельности граждан, отказывающихся производить выплаты на детей /согласно решению суда/.

Последней "новинкой" ФССП стало предложение закрепить законодательно ограничение для неплательщиков на совершение любых регистрационных действий с автотранспортом, что приведёт к запрету на использование ими собственных машин, если таковые, конечно, имеются.

Кстати, служебные приставы не раз отмечали, что на практике алименты не платят и довольно состоятельные граждане. Так согласно финансовым отчетам ФССП, в общей сумме налоговых доначислений в бюджет львиная доля средств приходится на сборы по Москве, а также по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, которые принято причислять к самым богатым российским регионам. Так что запрет на прохождение должником ТО - вполне адекватная мера в деле принудительного взыскания денег с нерадивых алиментщиков.

Напомним, что ранее в качестве "ударных" мер к неплательщикам алиментов судебные приставы предлагали законодательно утвердить ограничения на право управления автомобилем и изъятие водительских прав.

Прежде первые сообщения о том, что "откосивших" от алиментов не стали пускать за границу, наделали много шума. Сегодня, как видим, этот способ борьбы с неплательщиками алиментов стал обычной практикой. И если в 2007 году было вынесено порядка 15 тыс постановлений, запрещающих покидать страну, то только в первом квартале 2009 года приставами было вынесено уже 28 тыс постановлений об ограничении выезда за пределы России. Пытались, но не смогли выехать за рубеж в первые 3 месяца 2009 г 680 человек - они были остановлены на границе. Для сравнения: за весь 2007 г за рубеж не смогли выехать 500 неплательщиков алиментов.

Напомним, что согласно принятому осенью 2007 года закону об исполнительном производстве, судебные приставы получили право входить в жилье должника без его согласия, а также устанавливать временные ограничения на выезд должника из страны. Затем ФССП стал разрабатывать нормы, позволяющие ограничить должникам не только выезд за границу, но и перемещение внутри РФ. В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий судебным приставам доставлять граждан в суд из любой точки страны.

Осенью 2008 года ФССП представила подробный отчет по проделанной работе в части борьбы с неплательщиками алиментов.

В частности, были представлены такие цифры: в ФССП только за 8 месяцев 2008 г года на исполнении находилось 1 млн 613 тыс исполнительных документов о взыскании алиментных платежей, за аналогичный период 2007 г года таковых было 1 млн 649 тыс штук.

В 2008 году ФССП установила жесткий запрет на окончание исполнительных производств с актом о невозможности взыскания. Кроме того, в соответствии с новыми положениями законодательства, исключена возможность окончания исполнительных производств до взыскания задолженности в полном объеме. Для предоставления должникам возможности исполнить судебные решения в добровольном порядке управления территориальных органов ФССП наладили взаимодействие с органами службы занятости населения субъектов РФ по вопросам содействия в трудоустройстве граждан-должников. В целях контроля за исполнением требований исполнительных документов о взыскании алиментов судебными приставы-исполнители регулярно проводят проверки бухгалтерии на предмет правильности начисления и своевременности перечисления денежных средств, а также своевременности возвращения исполнительных документов в структурные подразделения в связи с увольнением должников с места работы. Ежегодно проводится свыше 30 тысяч таких проверок, по результатам которых за выявленные нарушения к административной ответственности привлечены только в 2008 году 4,5 тыс должностных лиц организаций, к уголовной ответственности – порядка 63 человек.

В отчетах ФССП отмечается, что во многих регионах практика ограничения выезда играет положительную роль в стимулировании должников к выплате алиментов. Вынесение постановлений о временном ограничении на выезд должника из РФ применяется в соответствии со ст. 67 федерального закона "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником требований о взыскании алиментов. В первом полугодии 2008 г эта мера применялась судебными приставами-исполнителями порядка 9 тыс раз, в результате удалось взыскать задолженность по алиментам в размере 10,5 млн руб. Напомним, что за первые три месяца 2009 года выезд за рубеж временно закрыли 28 тысячам человек, уличенным в неуплате алиментов.

В прошлом тогдашний главный судебный пристав РФ Николай Винниченко не без удовольствия заявлял, что были случаи, когда "штрафники" расплачивались прямо на границе и при прохождении паспортного контроля гасили долги по алиментам на многомиллионные суммы.

В ФССП отмечали также, что в большинстве регионов России оправдала себя практика взаимодействия с территориальными органами Федеральной миграционной службы РФ. При оформлении заграничного паспорта органы ФМС России направляют судебным приставам-исполнителям запросы о возможном неисполнении гражданином обязательств, наложенных на него судом. При наличии долгов гражданин получает уведомление об отказе в выдаче заграничного паспорта.

Н.Винниченко также высказывал мнение о том, что к уклоняющимся от выплаты алиментов можно было бы применять более жесткую меру наказания, вплоть до лишения свободы.

На просьбу ПРАЙМ-ТАСС "вывести" образ, определить типаж среднестатистического неплательщика алиментов в России, Н.Винниченко давал довольно четкое определение: это мужчины от 30 до 40 лет, половина из которых имеет постоянное место работы, а значит и располагает регулярными доходами. Половина из них трудится, но не представляет данных о месте работы. Лишь 10 проц этих алиментщиков реально не работает.

При этом Н.Винниченко предостерегал от замечаний в адрес якобы имеющей место неправомочности действий судебных приставов. Он сказал, что сейчас ФССП работает с Верховным судом РФ, и цель этих консультаций в том, чтобы высшая судебная инстанция России дала разъяснения судам общей юрисдикции о понятии "злостный" неплательщик алиментов, в отношении которых, в частности, и применяется ст 157 УК РФ.

Н.Винниченко высказывал уверенность, что контакты судебных приставов с МВД и Генпрокуратурой привели к тому, что 90 проц розыскных дел заканчивается результативно.

Таким образом, тесные связи ФССП с ФМС и пограничными органами ФСБ /осуществляющими паспортный контроль при перемещениях россиян за рубеж/ приводят к тому, что результативность работы с неплательщиками алиментов имеет тенденцию к повышению.



Источник: ПРАЙМ - ТАСС

Поделиться

Комментарии