"Пакет" кандидатур будущих губернаторов

0

Президент России Дмитрий Медведев примет сегодня в своей загородной резиденции в Барвихе руководителей партии "Единая Россия". Эта встреча продолжает серию бесед президента с руководителями российских партий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, прежде всего правящая партия представит Д.Медведеву свои кадровые предложения по главам ряда российских регионов.

В августе Д.Медведев поручил руководству "Единой России" организовать работу по представлению кандидатур на должности губернаторов 14 регионов, которые должны быть назначены до конца года. Тогда же состоялся первый опыт применения новой процедуры наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов РФ: главе государства были переданы предложения по трем претендентам на пост губернатора Свердловской области. В Кремле сообщили, что на прошлой неделе президент согласился с этим списком и внес в палаты Законодательного собрания Свердловской области представление о кандидатуре губернатора из числа лиц, предложенных президиумом генсовета "Единой России".

Изменения федерального законодательства приняты Госдумой в марте по инициативе Д.Медведева в целях стимулирования участия граждан в процессах формирования госвласти и повышения ответственности последней перед своими избирателями. Согласно новым правилам, политическая партия, получившая наибольшее число голосов на последних выборах в законодательный орган субъекта, вправе предложить президенту три кандидатуры на должность главы региона.

Процедура представления кандидатур и их рассмотрения начинается за сто дней до истечения срока полномочий действующего губернатора проведением консультаций между политической партией и администрацией президента. Предложения о кандидатурах вносятся на рассмотрение главы государства не позднее, чем за 90 дней до дня истечения срока полномочий губернатора. Президент рассматривает эти предложения и уведомляет о результатах рассмотрения партию в течение 30 дней.

Если по результатам рассмотрения предложенных кандидатур ни одна из них не будет поддержана президентом, то политическая партия не позднее, чем через 30 дней вправе повторно, после консультаций с главой государства внести предложения по новым кандидатурам. Они рассматриваются президентом не более 14 дней со дня их внесения.



Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Поделиться

Комментарии