Россию накроет новая волна приватизации

0

России необходимо начинать новую структурную приватизацию и акционировать большое количество государственных предприятий. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая сегодня в Государственной думе с отчетом об антикризисных мерах правительства.

«Акционирование надо продолжать, в целом как и приватизацию по другим отраслям, делать это надо продуманно», – сказал Шувалов, слова которого цитирует "Новый Регион".

При этом первый вице-премьер добавил, что государство не собирается входить в капитал компаний, которые не справятся с выплатой кредитов государственному Внешэкономбанку (ВЭБ), и активы этих предприятий будут предложены на рынке.

«У нас нет позиции в правительстве о том, что в случае непогашения кредита мы должны становиться акционерами этих компаний. Мы должны в первую очередь предложить эти пакеты публично для приобретения – кто предложит лучшую цену, тот и станет акционером», – сказал Шувалов.

«Мы не хотим увеличения государственного участия без нужды», – добавил он.

Подводя итоги своего выступления, Шувалов заявил также, что правительство не против докупать активы, но только в случаях, когда считает это стратегически необходимым.

«Мы исходим из того, что экономика должна быть инновационной, нам надо принимать каждое конкретное решение, исходя из того момента, где мы находимся: надо сегодня для развития экономики приобрести дополнительно в государственную собственность какие-то активы, мы это будем делать, не надо – надо приватизировать», – считает Шувалов.

Агентство напоминает, что аналогичные проект на днях озвучил министр финансов РФ Алексей Кудрин. В ходе саммита Reuters он сказал, что правительство готовит программу повышения эффективности экономики, предполагающую, в частности, уменьшение присутствия в ней государства.

«Мы должны уменьшить долю государства в экономике, я имею ввиду, в чистом бизнесе, а государство как регулятор должно, наоборот, усилить свою работу», – сказал тогда Кудрин.

Ожидается, что такая программа будет опубликована в феврале.

Стоит отметить, что в разгар кризиса осенью прошлого года государство выделило ВЭБу $50 млрд на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. ВЭБ успел выдать $10,5 млрд, после чего программу свернули, уточняет Reuters.

В июне наблюдательный совет ВЭБа согласовал общие принципы реструктуризации кредитов и согласился пролонгировать кредиты некоторым компаниям, в числе которых металлургические компании «Русал» и «Евраз», телекоммуникационная Altimo и девелопер «ПИК».



Источник: Рейтинг новостей

Поделиться

Комментарии