Минфин определил для налоговой службы приоритетную задачу на ближайшие три года — повысить собираемость налогов и усилить борьбу с фирмами-однодневками. А в качестве «морковки» — изыскать способ снижения издержки бизнеса. Такие ориентиры обозначены в проекте «Основных направлений налоговой политики в 2010-2012 годах». Документ уже опубликован на сайте ведомства.
Главная задача сегодняшнего дня — увеличение сбора налогов, говорится в основных направлениях. Дефицит бюджета велик, и таковым он будет оставаться в ближайшие годы, так что надо позаботиться о дополнительных доходах. Найти новые источники доходов налоговики могут за счет выявления сокрытой базы и проверки информации при расчете налогов, которая подчас является недостоверной. Так, в 2008 году налоговикам удалось за счет этих процедур увеличить собираемость на сумму 425 миллиардов рублей.
Эксперты же считают, что теперь налоговики начнут цепляться по поводу и без повода, чтобы увеличить количество штрафов. В минфине, однако, думают иначе. Для того чтобы избежать необоснованных штрафов, требуется создать информационно-аналитический центр, функцией которого станет сбор и анализ информации, поступающей в налоговые органы, так как любые необоснованно начисленные штрафы в конечном счете ударяют по казне при судебном разбирательстве, когда суд выносит решение в пользу налогоплательщика.
Следующим шагом налоговой службы станет выявление компаний так называемого повышенного риска. Это поиск фирм-однодневок и предупреждение их появления. С этой проблемой бороться гораздо сложнее, отмечают в минфине, но можно, хотя фирмы-однодневки растут как грибы. Связано это в первую очередь с упрощением регистрации, проводить которую в скором времени предлагается сделать чуть ли не в онлайн-режиме, не выходя из дома, с помощью Интернета. Поэтому минфин рекомендует налоговикам заняться анализом контрагентов таких фирм, чтобы уже сегодня понять, где надо искать налогонарушителей.
Еще один шаг — урегулирование налоговой задолженности. Кризис породил ее рост, и это надо
Что касается снижения издержек, которые возникают из-за усиления налогового администрирования, то, считают в минфине, требуется разобраться с самим налоговым законодательством. Все возникает из-за неопределенности трактовок. Порой четких разъяснений правил игры в Налоговом кодексе не прописано, отсюда и возникают споры между налоговиками и налогоплательщиками. Последние обращаются в суд для разрешения спорной ситуации и в большинстве случаев выигрывают иски. А для того чтобы взыскать убытки у казны от доначисленных налогов, пеней и штрафов, требуется довольно много времени и нервов. Отсюда у бизнеса и возникают серьезные издержки. С тем чтобы этого избежать, минфин предлагает сделать упор в работе на досудебное урегулирование споров. В этом году такая тенденция уже зародилась, отмечают эксперты, но лишь на федеральном или региональном уровне. Районные же инспекции, которые являются первой инстанцией по проверке, практически не идут на досудебное разбирательство, что ведет к росту дел в арбитражных судах.
Но это не все. Эксперты обращают внимание на необходимость упрощения всей системы учета. До сих пор существует две формы учета: бухгалтерский и налоговый, что ведет к неразберихе при составлении налоговой отчетности и начислении самих налогов.
Татьяна Конищева. «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5008 (184) от 1 октября 2009 г.
Фирмам-однодневкам не оставят шанса
0 774
Поделиться