Согласно проекту ВС второй судебной инстанцией станет не кассационная, как сейчас, а апелляционная. На решения райсуда апелляционную жалобу можно будет подать в областной суд. Если первая инстанция — облсуд, апелляция подается в судебную коллегию ВС. Его решения, в свою очередь, можно будет обжаловать в его апелляционной коллегии.
Решение, принятое апелляционной инстанцией, автоматически вступает в законную силу, но его еще можно обжаловать в кассации. Право надзора остается лишь за ВС — для «экстраординарной проверки судебных постановлений».
Сейчас по гражданским делам апелляцию можно подать лишь на решения мирового суда, напоминает адвокат Андрей Князев, в прочих случаях решения первой инстанции обжалуют в кассации. Предложенная ВС практика существует в арбитражных судах, говорит Князев, и они действуют куда более открыто.
Согласно проекту ВС апелляционное производство отличается от нынешнего кассационного. Апелляционный суд рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции, но в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе. Суд оценивает имеющиеся в деле доказательства, но дополнительные принимает только в случае, если будет доказано, что в суд первой инстанции они попасть не могли по не зависящим от участника дела причинам. Апелляционный суд не принимает новые требования, не соединяет и не разъединяет дела и не меняет размер исковых требований.
Идея поправок неоднократно обсуждалась законодательным комитетом Госдумы, говорит его зампред, единоросс Андрей Назаров, и наверняка законопроект получит одобрение Госдумы.
Введение апелляции давно назрело, говорит экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Недостатки кассационной инстанции хорошо известны: это формальная процедура, которая обычно занимает около 20 минут и дает совершенно ожидаемый результат, что нарушало конституционное право граждан на пересмотр судебного приговора.
Но и новый проект несовершенен: в отличие от арбитражей остается старая система административно-территориального деления судов (уменьшая их независимость) , и апелляция вводится неполная: без обязательного исследования доказательств, рассмотренных первой инстанцией, и с ограничением возможности представить новые.
Источник: Ведомости