Российским детям назначили нового защитника

0

Защищать права маленьких граждан России теперь будет известны адвокат Павел Астахов. Он был назначен уполномоченным при Президенте по правам ребёнка. Соответствующий указ подписан главой государства Дмитрием Медведевым. Сообщение об этом размещено на сайте Кремля. Астахов назначен детским омбудсменом вместо Алексея Голованя, занимавшего этот пост с сентября 2009 года.

Астахов считает, что права детей требуют особого внимания. Необходимо, по его словам, ужесточить контроль за их соблюдением, особенно в приемных семьях. Кроме того, стоит расширить сеть детских омбудсменов по всей стране.

«Нужно установить жесткий закон для тех, кто посягает на права детей, необходимо также установить строгий контроль за семьями, в которых есть приемные дети», — цитирует РИА Новости Астахова. По его словам, в России не должны повториться те вопиющие случаи насилия над детьми, которые произошли в семьях Гречушкиных и Агеевых.

«В определенный момент Россия чуть не стала раем для педофилов и насильников. Нам необходимо заставить тех, кто должен защищать ребенка, — а это милиция, прокуратура, другие ведомства — эффективнее выполнять свои обязанности», — заявил Астахов.

Напомним, супруги Гречушкины были осуждены за жестокое обращение с приемными детьми и убийстве одного из них. Владимир Гречушкин получил пожизненный срок, а его супруга Айрини-Софья Баская — 16 лет колонии. Также большой общественный резонанс имело «дело Глеба Агеева». Трехлетний Глеб в конце марта был доставлен в московскую детскую больницу с множественными ожогами и гематомами. В избиении ребенка обвиняются приемные родители. Против них возбуждено уголовное дело, они лишены родительских прав.

При этом, по словам адвоката, нет смысла создавать новую службу для соблюдения прав ребенка в России. Эффективнее, по его мнению, расширить сеть детских омбудсменов по всей стране, чтобы люди, ответственные за права детей, появились в каждом регионе.

Астахов намерен заняться разъяснением российским детям их прав. «Каждый ребенок должен знать, куда ему обращаться в случае нарушения его прав», — пояснил Астахов. «Каждый ребенок — это гражданин, который нуждается в эффективной защите государства, и у нашей страны нет будущего, если мы не защитим детей», — заявил детский омбудсмен.

СПРАВКА

Астахов — известный российский адвокат, писатель, телеведущий и политик. Он родился в Москве 8 сентября 1966 года. Окончил Высшую школу КГБ СССР (в 1991 году), школу права Питтсбургского университета (2002 год). Астахов — доктор юридических наук. Владеет шведским, испанским, французским и английским языками.

Юридической практикой занимается с 1991 года. Астахов участвовал в ряде громких судебных процессов. В 2000 году он был адвокатом американского гражданина Эдмонда Поупа, обвиненного в шпионаже, в 2000–2001 годах Астахов защищал главу холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, в 2005 году представлял интересы режиссера Алексея Учителя в деле о защите авторских прав на фильм «Космос как предчувствие».

 
Источник: KMnews
Поделиться

Комментарии