Закон об обращении лекарственных средств вступит в силу к концу года

0

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила журналистам после обсуждения правительственного законопроекта «Об обращении лекарственных средств» в «нулевом чтении» с депутатами от фракции «Единая Россия», что Закон вступит в силу к концу 2010 года, передает пресс-служба министерства.

Министр отметила: «У нас выбора нет, мы должны принять законопроект в весеннюю сессию и подготовить все сопровождающее законодательство, чтобы новые нормы заработали с конца этого года».

По её словам, на прошедшем обсуждении Закона с депутатами Единой России, были разъяснены все основные положения законопроекта по вопросам установления размера госпошлины на ввоз лекарственных средств, прохождения регистрации лекарственных средств, доступности лекарственных средств в сельской местности и государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

«Если говорить о прохождении законопроекта, то он затрагивает компетенцию регионов России, поэтому является законопроектом совместного ведения. Мы уже разослали документ регионам. 27 января истекает месячный срок, в течение которого регионы РФ должны были представить свои отзывы на документ. И точно такой же месячный срок должен пройти после рассмотрения законопроекта в первом чтении», - пояснила Татьяна Голикова.

Министр отметила, что в законе четко обозначен срок, который отводится на регистрацию лекарственного препарата. «Максимальный срок - 210 дней, по воспроизведенным лекарствам - до 60 дней», - сказала Татьяна Голикова. Вся информация о ходе регистрации лекарственных средств будет публиковаться на сайте уполномоченного федерального органа.

На предложение депутатов о размещении предельной цены на упаковке лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛС, Министр сказала, что «эта сложная тема, поскольку отпускная цена регулируется федеральным законодательством, розничная – региональным» и «этот вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении».



Источник: ИА "Клерк.ру"

Поделиться

Комментарии