Потерпевший самостоятельно может рассчитать размер причиненного ущерба

0

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 5 апреля 2010 г. по делу N А67-4353/2009 пояснил, что определение размера убытков потерпевшим, а не страховщиком не освобождает последнего от обязанности выплатить страховое возмещение.

ФАС отметил, что вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Исходя из положений закона об ОСАГО, страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, составляет не более 120 000 руб. При этом потерпевший самостоятельно может рассчитать и подтвердить размер причиненного ущерба.
 



Источник: Клерк

Поделиться

Комментарии